Двадцать пять центов США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

25 центов США — монеты США номиналом в 25 центов, которые чеканятся с 1796 года по сегодняшний день. Имеют множество разновидностей. С 2010 года чеканятся 25-центовые монеты с изображением на аверсе бюста Вашингтона, а на реверсе — Национальных парков США.

История[править | править вики-текст]

Впервые 25-центовые монеты США были отчеканены в 1796 году. Вплоть до 1964 года выпускались из серебра, а с 1965 — из медно-никелевого сплава.

На аверсе монет до 1932 года изображались женщины, символизирующие Свободу. Модели для изображения Свободы были самыми разнообразными — от портрета одной из красавиц того времени[1] до любовницы гравёра[2], бродвейских актрис[3] и изображения английского символа — «Британия»[4].

В 1975 и 1976 годах в честь 200-летия принятия декларации независимости США выпускалась монета, на реверсе которой был изображён барабанщик, а на аверсе находилась двойная дата «1776-1976».

Реверс всех серебряных 25-центовых монет содержал изображение белоголового орлана — геральдического символа США. Изображение орлана было обязательным по закону, который предусматривал его наличие на любой серебряной монете США номиналом более чем 10 центов[5].

Все монеты после 1866 года также содержат девиз «IN GOD WE TRUST». Его появление связано с тем, что в конце Гражданской войны в США в связи с обострившимися религиозными чувствами многих американцев, потерявших родственников, либо уставших от военных лишений, 3 марта 1865 года был принят закон, согласно которому все серебряные монеты номиналом более 10 центов и золотые — более 3 долларов должны содержать девиз «IN GOD WE TRUST»[6].

С 1999 по 2009 годы выпускались 25-центовые монеты 50 штатов и территорий США. В 2010 запущена программа по чеканке 25-центовых монет с изображением Национальных парков США. Реверс каждого типа монет отличается от другого. Появление большого количества отличающихся друг от друга монет позволяет получать весьма большую прибыль, которая называется сеньораж. Сеньораж заключается в том, что большое количество монет новой серии выводится из обращения в результате того, что многие люди собирают их для коллекции. В результате этого правительство получает прибыль всякий раз, когда кто-нибудь приобретает монеты не для продолжения обращения, а «в копилку». Американское Казначейство оценивало сеньораж в 2005 году от чеканки 25-центовых монет в 4,6 миллиардов долларов[7].

Типы 25-центовых монет[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]