Два Китая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
     Китайская Народная Республика     Китайская Республика

Два Китая (кит. трад. 兩個中國, упр. 两个中国, пиньинь: liǎng gè Zhōngguó, палл.: лиан гэ Чжунго) — термин, обозначающий два существующих ныне государства, имеющие в своём официальном названии слово «Китай»[1]:

Предпосылки[править | править исходный текст]

В 1912 году император Пу И отрёкся от престола впоследствии Синьхайской революции, и в Нанкине революционер Сунь Ятсен провозгласил Китайскую Республику. В это же время Гоминьдан оспорил легитимность Бэйянского правительства во главе с Юань Шикаем, находившегося в Пекине.

С 1912 по 1949 год Китай был угнетён военными правителями, японскими захватчиками и Гражданской войной. На протяжении всего этого неспокойного времени часто кратковременно менялось правительство. Наиболее значимые из них это:

В 1949 году Коммунистическая партия Китая во главе с Мао Цзэдуном взяла под свой контроль материковый Китай и основала Китайскую Народную Республику. В этом же году правительство Китайской Республики во главе с Чаном Кайши вместе со своими солдатами и двумя миллионами беженцев отступило на остров Тайвань. Чан Кайши провозгласил Тайбэй временной столицей и с тех пор считал своё правительство законной властью во всём Китае, хотя реальной власти не имел. До 1971 года Китайская Республика признавалась ООН легитимным правительством Китая. 25 октября 1971 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 2758. В соответствии с ней право представительства Китая в ООН перешло от Китайской Республики к Китайской Народной Республике, включая место постоянного члена Совета Безопасности ООН.[4]

В начале 1990-х активизировалось движение за формальное признание независимости Тайваня (англ.), заменив споры о том, чьё правительство законное вопросом о политическом статусе Тайваня. Согласно этому мнению, должно существовать два независимых друг от друга суверенных государства — Республика Тайвань и Китайская Народная Республика, тем самым формируя «два Китая» или «один Китай, один Тайвань». Бывший президент Китайской Республики Чэнь Шуйбянь склонялся к этому мнению[5] и, соответственно, тайваньское правительство в значительной степени отказалось от претензий на материковый Китай и требований признать Китайскую Республику легитимным правительством всего Китая. Во время правления Чэнь Шуйбяня тайваньское правительство начало кампанию за принятие Китайской Республики в ООН, как государство, управляющее Тайванем и прилегающими островами. Новый президент Ма Инцзю (от Гоминьдана) свернул эту кампанию.

Нынешнее состояние[править | править исходный текст]

Позиции государств относительно Китая      Китайская Народная Республика      Государства, которые признают КНР законным правительством всего Китая      Государства, которые признают КНР законным правительством всего Китая, но имеют неформальные отношения с Тайванем      Китайская Республика      Государства, которые признают Китайскую Республику законным правительством всего Китая      Государства, которые не объявили свою позицию по этому вопросу

Китайская Народная Республика (управляющая материковым Китаем, Сянганом и Аомынем) и Китайская Республика (управляющая Тайваньским регионом) официально не признают суверенитет друг друга. Официальной позицией обоих государств остаётся то, что есть только одно законное суверенное государственное образование, которое управляет и материковым Китаем, и Тайванем. Однако в последние годы правительства двух государств значительно разошлись в мнениях относительно вопроса о «двух Китаях» или «одного Китая, одного Тайваня»

Китайская Народная Республика[править | править исходный текст]

Правительство Китайской Народной Республики решительно выступает против признания Китайской Республики легитимным государством. Правительство КНР также выступает против такого понятие, как «два Китая» и придерживается «прицнипа одного Китая». В соответствии с этим принципом КНР утверждает, что земли контролируемые и КНР и Китайской Республикой являются частью одного и того же неделимого суверенного образования «Китай».
Кроме того, в связи с теорией о правопреемстве государств, Китайская Народная Республика утверждает, что заменила Китайскую Республику как государство, управляющее всем Китаем. И, исходя из этого, считает нынешнее правительство Китайской Республики, находящееся на Тайване, незаконным, так как оно было заменено другим.

Китайская Республика[править | править исходный текст]

До конституционной реформы в 1991 году Китайская Республика официально заявляла о своём суверенитете над материковым Китаем. В реформе тайваньские власти уточнили, что они «не оспаривают тот факт, что КНР контролирует материковый Китай»[6][7].

В истории[править | править исходный текст]

В истории Китая достаточно редко было так, что одна правящая династия заменялась другой без военных действий. Династии часто создавались задолго до восхождения на трон.

Впоследствии этого было много времён, когда сразу несколько династий заявляли свои права на управление всем Китаем. К примеру, Империя Сун, Чжурчжэньская Династия Цзинь, Ляо, Тангутское государство Си Ся — существовали в одно время. Так же в период с 1636 по 1644 года одновременно существовали Манчжурская Империя Цин и Великая Минская империя, а оставшаяся династия Мин после свержения манчжурами (Династия Южная Мин) сохраняла свою власть в некоторых районах страны вплоть до 1683 года.

Примечания[править | править исходный текст]