Двенадцать апостолов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двенадцать апостолов
(книжная миниатюра, XIII век)

Двена́дцать апо́столов (греч. απόστολος — «посол, посланник») — ближайшие ученики Иисуса Христа (их не следует путать с апостолами от семидесяти).

Согласно евангельскому повествованию (Мф. 10:1-4, Мк. 3:14-19, Лк. 6:13-16), во время Своей земной жизни Иисус Христос выбрал 12 ближайших учеников, которые и называются апостолами от двенадцати. Сведения о жизни апостолов известны из Евангелия и Деяний святых апостолов (Деяния), которые входят в Новозаветный канон, а также из Священного Предания.

Список двенадцати апостолов[править | править исходный текст]

  1. Андрей (сын Ионы), (арам. и ивр. אנדרה בר-יונה‎, Андрэ Бар-Йона), также называемый Первозванный, так как первый среди апостолов пришел к Христу (согласно Евангелию от Иоанна — бывший ученик Иоанна Крестителя (Ин. 1:35-40)), брат Апостола Петра
  2. Пётр (сын Ионы), он же Симон Ионин (арам. и ивр. שמעון בר-יונה‎, Шим'он Бар-Йона), также называемый Кифа (Каменная скала) (ивр. כֵּיפָא‎, Каифа), брат Апостола Андрея
  3. Иоанн (сын Зеведея), (ивр. יוֹחנן בן זבדי‎, Йоханан Бен-Заведи), также прозванный Богословом, евангелист, брат Апостола Иакова
  4. Иаков Зеведеев (сын Зеведея), (ивр. יעקב בן זבדי‎, Яаков Бен-Заведи), брат Апостола Иоанна
  5. Филипп из Вифсаиды (ивр. פיליפ מבית ציְדה‎, Филип Ми Бейт-Цаеда)
  6. Варфоломей (сын Фаламая), (арам. и ивр. נתנאל בר-תולמאי‎, Натанаэль Бар-Толамаи), он же Нафанаил из Каны Галилейской (объединение условно)
  7. Матфей, мытарь, (ивр. מַתִּתְיָהוּ (מַתִּי) לוי‎, Матитьяѓу (Мати) Леви), он же Левий Алфеев (объединение на основании параллелизма Мф. 9:9 и Мк. 2:14), евангелист,
  8. Фома, (ивр. תומא יהודה‎, Тома Йеѓуда), называемый Дидымус/Теом (Близнец)
  9. Иаков Алфеев (сын Алфея), (ивр. יעקב בן-חלפַי‎, Йааков Бен Халфай), брат Фаддея, прозванный Праведным
  10. Фаддей (сын Алфея), (ивр. יהודה בן יעקב‎, Йеѓуда Бен-Йааков), он же Иуда Иаковлев или Леввей, брат Апостола Иакова Алфеева
  11. Симон Кананит, он же Симон Зилот (ивр. שמעון הקנאי‎, Шим'он Ѓа-Канаи)
  12. Иуда (Искариот), (ивр. יהודה בן שמעון‎, Йеѓуда Бен-Шим'он) (ивр. איש קְרִיּוֹת‎, Иш (мужчина) из поселения Карийот), предавший Иисуса Христа.
  13. Матфий (ивр. מַתִּתְיָהוּ (מַתִּי) תולמאיי‎, Матитьяѓу (Мати) Толмаи) — заменил Иуду Искариота после его самоубийства (Мф. 27:5, Деян. 1:26)

По Преданию, все апостолы от двенадцати, за исключением Иоанна Богослова и Иуды Искариота[1], умерли мученической смертью. Иоанн Богослов единственный, кто умер собственной смертью по старости.

Павел, он же Савл из Тарса (ивр. שאול התרסי‎, Шауль Ѓа-Тарси), призван после смерти Иисуса Христа. Он не входит в число двенадцати апостолов, но является одним из самых почитаемых (первоверховных) апостолов христианства. Павел, также как и подавляющее большинство из двенадцати апостолов, умер мученической смертью.

Также в число двенадцати апостолов мог войти Варнава (арам. и ивр. יוסף בר נביא‎, Йосеф Бар-Нави), когда была проведена жеребьёвка для замены Иуды Искариота между Матфием и Варнавой. Но жребий выбрал Матфия.

Почитание[править | править исходный текст]

Каждому из апостолов, за исключением Иуды Искариота, в календарях христианских церквей установлены отдельные дни памяти. Православная церковь также совершает соборную память двенадцати апостолов (30 июня по юлианскому календарю). Апостол Пётр и апостол Павел, как внесшие наибольший вклад в становление христианства (по первенству порядка и трудов), в православной традиции именуются первоверховными.

Существует обычай изображения всех двенадцати апостолов одной иконой или барельефом. К примеру, в Санкт-Петербурге была Борисоглебская церковь, в которой по периметру купола были расположены поясные барельефы всех апостолов[2].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Согласно евангельскому рассказу, покончил жизнь самоубийством: «бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился»  (Мф. 27:5)
  2. Л. Ю. Сапрыкина Исчезающий Петербург // История Петербурга : Журнал. — СПб., 2009. — В. 1 (47). — С. 16-17.

Ссылки[править | править исходный текст]