Двести лет вместе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двести лет вместе
Издание
Издание 2001 года
Автор:

Александр Солженицын

Язык оригинала:

русский

Публикация:

2001 (часть 1)
2002 (часть 2)

Издатель:

Русский путь

ISBN:

978-5-9697-0372-8

Электронная версия

«Две́сти лет вме́сте (1795—1995)» — литературно-историческое исследование А. И. Солженицына, посвящённое русско-еврейским отношениям в Российской империи и в СССР в период между 1795 и 1995 годами. Первая часть охватывает период с 1795 по 1916 год, вторая часть — период с 1917 года до конца XX века.

В предисловии к книге автор пишет, что многократно сталкивался с вопросом русско-еврейских взаимоотношений в ходе многолетней работы над исторической эпопеей «Красное колесо» и выражает надежду «найти доброжелательных собеседников и в евреях, и в русских»[1].

Издание[править | править вики-текст]

Впервые опубликовано издательством «Русский путь» в серии «Исследования новейшей русской истории» (выпуски 7 и 8) в двух томах:

  • Часть I — Солженицын А. И. Двести лет вместе: В 2 т. Т. 1. — М.: Русский путь. 2001. 512 с. ISBN 5-85887-110-0. ББК 63.3 (2)
  • Часть II — Солженицын А. И. Двести лет вместе: В 2 т. Т. 2. — М.: Русский путь. 2002. — 512 с., ил. ISBN 5-85887-151-8. ББК 63.3 (2)

Книга стала победителем конкурса «Лучшие издания XIV Московской международной книжной выставки-ярмарки» (2001).

Отклики[править | править вики-текст]

«Двести лет вместе» вызвали волну как положительных, так и отрицательных откликов, а также обвинения автора в антисемитизме.

Книга подверглась критике со стороны ряда учёных-историков. В претензию автору было поставлено сознательное продвижение собственной исторической концепции, согласно которой российские власти всемерно содействовали евреям, а они в ответ спаивали и порабощали русский народ, а также разрушали страну. Для этого автор манипулировал использованными источниками, выпячивая то, что его концепции соответствовало, и замалчивая то, что ей противоречило.

Так, Леонид Кацис приводит пример, как Солженицын цитирует Николая Костомарова по «Еврейской энциклопедии». В цитате Костомаров обвиняет евреев. Солженицын при этом опускает то, что эта цитата приведена как свидетельство необъективности Костомарова. По мнению Кациса, Солженицын таким образом искусственно создаёт ложное впечатление, что «Еврейская энциклопедия» согласна с обвинениями Костомарова[2].

Йоханан Петровский-Штерн писал, что книга эта «самая что ни на есть антиеврейская, да ещё приправленная псевдонравственными сентенциями и обставленная псевдоакадемическими атрибутами» и что она «закрепляет все самые лживые, дурные, безосновательные, предрассудочные и, увы, ультраконсервативные представления о евреях, сложившиеся в традиции русской мысли»[3].

Профессор Арон Черняк резюмировал, что «как историческое исследование книга А.Солженицына „Двести лет вместе“ не может быть признана профессиональной, она не отвечает своей цели. Автор не создал какой-либо новой концепции развития еврейского вопроса в дореволюционной России. Основная задача исследования сформулирована недостаточно чётко, однако явно ощущается тенденция: смягчение официальной политики в еврейском вопросе, провозглашение равной вины и ответственности русской и еврейской сторон, а в некоторых случаях — преобладания в этом плане еврейской стороны. Общая картина, нарисованная автором, неполна и, главным образом, смещена по важным акцентам, далеко не всегда соответствует действительности»[4].

Демограф Сергей Максудов характеризует книгу как «публицистический псевдонаучный труд … Автор прибегает к своим обычным полемическим приемам: резким уничижительным оценкам противника, замалчиванию неприятных фактов, громогласным указаниям на малосущественные ошибки оппонента и ни на что объективно не опирающимся категорическим суждениям. Он стремится не к выяснению проблемы, а к привлечению читателя в единомышленники»[5].

В то же время в дискуссии, которая прошла 10 июля 2001 года под названием «В историческом пространстве хватит места для всех…», в которой приняли участие видные учёные, философы, писатели, были выражены следующие отклики:

Профессор МГИМО А. Б. Зубов: «Занимаясь более пятнадцати лет этническими отношениями в России, я могу сказать, что больший научный результат в исследовании русско-еврейских отношений, чем тот, которого достиг в своём первом томе новой книги Александр Исаевич, я себе помыслить не могу. Его исследование абсолютно не тенденциозно. В нём нет выпячивания, предпочтения ни еврейской, ни русской позиции, а есть стремление доискаться до правды, есть главное для историка достоинство: считать, что какой бы ни была правда, она всегда важнее для понимания и причин, и следствий — и ближайших, и отдалённых, — чем любая фальсификация, умолчание, затирание и затушёвывание. Правда должна быть высказана до самых последних основ, самых последних слов. Тогда есть возможность выздоровления»[6].

Доктор философских наук А. С. Ципко: «… Но, на мой взгляд, движение в исследовании истории взаимоотношений русских и евреев в составе и царской империи, и коммунистической России должно осуществляться с двух сторон. Понятно, что русскому не дано выйти целиком из русского мира, еврею — из еврейского. Но я давно жду умную, честную книгу, написанную евреем о судьбе русского еврейства, рассказ о том, как видится евреям их будущее в российской истории и в российском государстве. Надо общими усилиями раскрывать эту тему. Иначе невозможно вытравить бациллы антисемитизма, не преодолеть явную и скрытую русофобию»[7].

Президент клуба «Свободное слово» В. И. Толстых: «Книга обращена совсем к другим читателям, которых, бесспорно, подавляющее большинство. К тем, кто, слава Богу, не заражён пагубной идеей своей национальной „исключительности“ или „богоизбранности“, а такие читатели, вы сами хорошо знаете, есть и среди русских, и среди евреев. Нормальным читателям, я уверен в этом, книга Александра Исаевича покажется и интересной, и полезной. Они её, пусть и не без усилий, с интересом прочитают, узнав много такого, чего раньше не знали или знали „понаслышке“»[7].

Обозреватель «Нового литературного обозрения» Борис Витенберг отмечает, что чем ближе к теме истории евреев в дореволюционной России была специализация автора отзыва, тем более критичным он был по отношению к Солженицыну, и, напротив, чем дальше компетенция рецензентов от проблематики книги, тем более восторженными были их оценки[8].

Доктор исторических наук Геннадий Костырченко писал, что «в итоге бурного обсуждения большинство специалистов склонилось к тому, что этот труд, хотя и произвёл позитивный просветительский эффект, в научном отношении далёк от совершенства»[9].

Русско-израильский публицист Авигдор Эскин отмечает: «Правдиво выявив бытийную сторону русско-еврейского симбиоза, писатель не даёт ответов на вопросы о метафизической стороне судьбоносной встречи. Главным пробелом в его труде видится использование исторических и философских оценок еврейских либералов и националистов без предоставления слова израильской исконности»[10][неавторитетный источник?].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сквозь полвека работы над историей российской революции я множество раз соприкасался с вопросом русско-еврейских взаимоотношений. Они то и дело клином входили в события, в людскую психологию и вызывали накалённые страсти. <…> Искренно стараюсь понять обе стороны. Для этого — погружаюсь в события, а не в полемику. Стремлюсь показать. Вступаю в споры лишь в тех неотклонимых случаях, где справедливость покрыта наслоениями неправды. Смею ожидать, что книга не будет встречена гневом крайних и непримиримых, а наоборот, сослужит взаимному согласию. Я надеюсь найти доброжелательных собеседников и в евреях, и в русских. // Русский путь. — Выпуск 07. Двести лет вместе: В 2 ч. — Ч. 1. 3-е изд.
  2. Кацис, Л. Еврейская энциклопедия - орган антисемитской мысли?!. Независимая газета (12.7.2001). Проверено 25 июля 2014.
  3. Петровский-Штерн, Й. Судьба средней линии
  4. Еврейский вопрос в России: глазами Александра Солженицына.
  5. Сергей Масудов. Не свои. guelman.ru. Проверено 16 февраля 2014.
  6. Зубов, А. Б. О русско-еврейских отношениях. Выступление в фонде «Русское зарубежье» // Стрела НТС. — март 2008. — № 3И.
  7. 1 2 «В историческом пространстве хватит места для всех…» Дискуссия по книге А. И. Солженицына «Двести лет вместе» // Москва : журнал. — 2001. — № 9.
  8. Витенберг, Б. М. Вокруг «еврейского вопроса» // НЛО : журнал. — 2002. — № 56.
  9. Сталин против «космополитов». Власть и еврейская интеллигенция в СССР / Г. В. Костырченко. — М.: Росспэн, 2010. — С. 11. — 415 с. — (История сталинизма). — ISBN 978-5-8243-1103-7
  10. http://www.avigdor-eskin.com/page.php3?page=6&item=375

Ссылки[править | править вики-текст]