Двести лет вместе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двести лет вместе
Издание
Издание 2001 года
Автор:

Александр Солженицын

Язык оригинала:

русский

Публикация:

2001 (часть 1)
2002 (часть 2)

Издатель:

Русский путь

ISBN:

978-5-9697-0372-8

Электронная версия

«Две́сти лет вме́сте (1795—1995)» — литературно-историческое исследование А. И. Солженицына, посвящённое русско-еврейским отношениям в Российской империи и в СССР в период между 1795 и 1995 годами. Первая часть охватывает период с 1795 по 1916 год, вторая часть — период с 1917 года до конца XX века.

В предисловии к книге автор пишет, что многократно сталкивался с вопросом русско-еврейских взаимоотношений в ходе многолетней работы над исторической эпопеей «Красное колесо» и выражает надежду «найти доброжелательных собеседников и в евреях, и в русских»[1].

Издание[править | править исходный текст]

Впервые опубликовано издательством «Русский путь» в серии «Исследования новейшей русской истории» (выпуски 7 и 8) в двух томах:

  • Часть I — Солженицын А. И. Двести лет вместе: В 2 т. Т. 1. — М.: Русский путь. 2001. 512 с. ISBN 5-85887-110-0. ББК 63.3 (2)
  • Часть II — Солженицын А. И. Двести лет вместе: В 2 т. Т. 2. — М.: Русский путь. 2002. — 512 с., ил. ISBN 5-85887-151-8. ББК 63.3 (2)

Книга стала победителем конкурса «Лучшие издания XIV Московской международной книжной выставки-ярмарки» (2001).

Отклики[править | править исходный текст]

«Двести лет вместе» вызвали волну как положительных, так и отрицательных откликов, а также обвинения автора в антисемитизме.

Книга подверглась критике со стороны ряда учёных-историков. В претензию автору было поставлено сознательное продвижение собственной исторической концепции, согласно которой российские власти всемерно содействовали евреям, а они в ответ спаивали и порабощали русский народ, а также разрушали страну. Для этого автор манипулировал использованными источниками, выпячивая то, что его концепции соответствовало и замалчивая то, что ей противоречило.

Йоханан Петровский-Штерн писал, что книга эта «самая что ни на есть антиеврейская, да ещё приправленная псевдонравственными сентенциями и обставленная псевдоакадемическими атрибутами» и что она «закрепляет все самые лживые, дурные, безосновательные, предрассудочные и, увы, ультраконсервативные представления о евреях, сложившиеся в традиции русской мысли»[2].

Профессор Арон Черняк резюмировал, что «как историческое исследование книга А.Солженицына „Двести лет вместе“ не может быть признана профессиональной, она не отвечает своей цели. Автор не создал какой-либо новой концепции развития еврейского вопроса в дореволюционной России. Основная задача исследования сформулирована недостаточно чётко, однако явно ощущается тенденция: смягчение официальной политики в еврейском вопросе, провозглашение равной вины и ответственности русской и еврейской сторон, а в некоторых случаях — преобладания в этом плане еврейской стороны. Общая картина, нарисованная автором, неполна и, главным образом, смещена по важным акцентам, далеко не всегда соответствует действительности»[3].

Демограф Сергей Максудов характеризует книгу как «публицистический псевдонаучный труд … Автор прибегает к своим обычным полемическим приемам: резким уничижительным оценкам противника, замалчиванию неприятных фактов, громогласным указаниям на малосущественные ошибки оппонента и ни на что объективно не опирающимся категорическим суждениям. Он стремится не к выяснению проблемы, а к привлечению читателя в единомышленники»[4].

В то же время в дискуссии, которая прошла 10 июля 2001 года под названием «В историческом пространстве хватит места для всех…», в которой приняли участие видные учёные, философы, писатели, были выражены следующие отклики:

Профессор МГИМО А. Б. Зубов: «Занимаясь более пятнадцати лет этническими отношениями в России, я могу сказать, что больший научный результат в исследовании русско-еврейских отношений, чем тот, которого достиг в своём первом томе новой книги Александр Исаевич, я себе помыслить не могу. Его исследование абсолютно не тенденциозно. В нём нет выпячивания, предпочтения ни еврейской, ни русской позиции, а есть стремление доискаться до правды, есть главное для историка достоинство: считать, что какой бы ни была правда, она всегда важнее для понимания и причин, и следствий — и ближайших, и отдалённых, — чем любая фальсификация, умолчание, затирание и затушёвывание. Правда должна быть высказана до самых последних основ, самых последних слов. Тогда есть возможность выздоровления»[5].

Доктор философских наук А. С. Ципко: «… Но, на мой взгляд, движение в исследовании истории взаимоотношений русских и евреев в составе и царской империи, и коммунистической России должно осуществляться с двух сторон. Понятно, что русскому не дано выйти целиком из русского мира, еврею — из еврейского. Но я давно жду умную, честную книгу, написанную евреем о судьбе русского еврейства, рассказ о том, как видится евреям их будущее в российской истории и в российском государстве. Надо общими усилиями раскрывать эту тему. Иначе невозможно вытравить бациллы антисемитизма, не преодолеть явную и скрытую русофобию»[6].

Президент клуба «Свободное слово» В. И. Толстых: «Книга обращена совсем к другим читателям, которых, бесспорно, подавляющее большинство. К тем, кто, слава Богу, не заражён пагубной идеей своей национальной „исключительности“ или „богоизбранности“, а такие читатели, вы сами хорошо знаете, есть и среди русских, и среди евреев. Нормальным читателям, я уверен в этом, книга Александра Исаевича покажется и интересной, и полезной. Они её, пусть и не без усилий, с интересом прочитают, узнав много такого, чего раньше не знали или знали „понаслышке“»[6].

Обозреватель «Нового литературного обозрения» Борис Витенберг отмечает, что чем ближе к теме истории евреев в дореволюционной России была специализация автора отзыва, тем более критичным он был по отношению к Солженицыну, и, напротив, чем дальше компетенция рецензентов от проблематики книги, тем более восторженными были их оценки[7].

Доктор исторических наук Геннадий Костырченко писал, что «в итоге бурного обсуждения большинство специалистов склонилось к тому, что этот труд, хотя и произвёл позитивный просветительский эффект, в научном отношении далёк от совершенства»[8].

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сквозь полвека работы над историей российской революции я множество раз соприкасался с вопросом русско-еврейских взаимоотношений. Они то и дело клином входили в события, в людскую психологию и вызывали накалённые страсти. <…> Искренно стараюсь понять обе стороны. Для этого — погружаюсь в события, а не в полемику. Стремлюсь показать. Вступаю в споры лишь в тех неотклонимых случаях, где справедливость покрыта наслоениями неправды. Смею ожидать, что книга не будет встречена гневом крайних и непримиримых, а наоборот, сослужит взаимному согласию. Я надеюсь найти доброжелательных собеседников и в евреях, и в русских. // Русский путь. — Выпуск 07. Двести лет вместе: В 2 ч. — Ч. 1. 3-е изд.
  2. Петровский-Штерн, Й. Судьба средней линии
  3. Еврейский вопрос в России: глазами Александра Солженицына.
  4. Сергей Масудов. Не свои. guelman.ru. Проверено 16 февраля 2014.
  5. Зубов, А. Б. О русско-еврейских отношениях. Выступление в фонде «Русское зарубежье» // Стрела НТС. — март 2008. — № 3И.
  6. 1 2 «В историческом пространстве хватит места для всех…» Дискуссия по книге А. И. Солженицына «Двести лет вместе» // Москва : журнал. — 2001. — № 9.
  7. Витенберг, Б. М. Вокруг «еврейского вопроса» // НЛО : журнал. — 2002. — № 56.
  8. Сталин против «космополитов». Власть и еврейская интеллигенция в СССР / Г. В. Костырченко. — М.: Росспэн, 2010. — С. 11. — 415 с. — (История сталинизма). — ISBN 978-5-8243-1103-7

Ссылки[править | править исходный текст]