Две догмы эмпиризма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аналитическая философия
Джордж Мур

Основные понятия

Значение · Смысл · Факт
Конвенционализм
Языковая игра · Парадигма
Китайская комната

Тексты

«Логико-философский трактат»
«Философские исследования»
«Две догмы эмпиризма»

Течения

Неореализм
Философия обыденного языка
Неопозитивизм
Постпозитивизм · Метаэтика
Аналитический марксизм

Люди

Мур · Рассел · Уайтхед
Витгенштейн · Айер · Райл
Остин · Уиздом · Стросон
Куайн · Сёрл · Селларс
Гудмен · Деннет · Крипке · Кун

Две догмы эмпиризма (англ. Two Dogmas of Empiricism) — одна из основополагающих работ аналитической философии, написанная Уиллардом Куайном в 1951, содержавшей критику ряда основополагающих неопозитивистских идей, усилило в США интерес к новым тенденциям в аналитической философии, привнесло в последнюю элементы прагматизма.

  • Первая догма эмпиризма — это разграничение двух видов истин аналитических, то есть исходящих из содержания понятий, и синтетических, основывающихся на фактах. Помимо Канта, которого нельзя отнести к эмпиризму, эти истины различал Альфред Айер
  • Вторая догма эмпиризма — это редукционизм (англ. reductionism), согласно которому каждое осмысленное предложение эквивалентно некоторой конструкции из терминов, указывающих на непосредственный чувственный опыт субъекта.

Источник этих «догм» Куайн видел в ошибочной установке рассматривать изолированные предложения, отвлекаясь от их роли в контексте языковой системы или теории. Куайн ссылается на пример Фреге с Вечерней и Утренней Звездой, которые имеют один предмет (thing), но разные обозначения (term) и значения (meaning). При этом отождествление Утренней и Вечерней Звезды исключительно аналитическое.

Вещи имели сущности для Аристотеля, но только лингвистические формы имеют значения. Значение есть то, чем становится сущность, когда её разводят с объектом и сочетают со словом[1]

По Куайну, проверке в науке подлежит система взаимосвязанных предложений теории (то, что Кун позже назовет парадигмой), а не отдельные предложения, гипотезы. И эти всеобъемлющие научные теории являются человеческими конструктами (man-made fabric), опосредованно взаимодействующими с опытом. Однако переоценка (re-evaluation) одних эмпирических высказываний вызывает коррекцию всей теории. Этим объясняются устойчивость теории как таковой при столкновении её с опытом, её способность к самокоррекции на основе соглашений ученых. Поэтому теоретические (аналитические) истины существуют в тесной и неразрывной взаимосвязи с практическими (синтетическими). Куайн не видел принципиальной разницы между богами Гомера (Homer’s gods) и физическими объектами (physical objects) с точки зрения эпистемологии, но обнаруживал разницу с точки зрения прагматики.

Цитаты[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Две догмы эмпиризма
  • Наши высказывания (statements) о внешнем мире (external world) сталкиваются с трибуналом чувственного опыта (sense experience) не поодиночке, но исключительно в виде связного целого (corporate body).
  • Ни одно высказывание не гарантировано от исправления (no statement is immune to revision)
  • Миф о физических объектах эпистемологически превосходит большинство других мифов в том отношении, что он оказался более эффективным, чем другие мифы, в качестве устройства для выработки поддающейся управлению структуры потока (flux) опыта
  • Наука — это продолжение здравого смысла (Science is a continuation of common sense)
  • Граница между энергией и материей является устаревшей (obsolete)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Quine W.V. From a Logical Point of View. N. Y., 1963, p. 22 - Цит. по [1]

Ссылки[править | править вики-текст]