Движение «В защиту жизни»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свечи, зажженные на старинном вале Коломенского кремля активистами центра «Жизнь» в ходе акции против абортов.[1]

Движение «В защиту жизни» (англ. pro-life; также используется транскрипция «пролайф») — движение, направленное, в первую очередь, на борьбу с абортами вплоть до их законодательного запрещения и на защиту права человека на жизнь с момента зачатия[2]. Термин «пролайф» первоначально использовался применительно к активным участникам антиабортных кампаний (и самим кампаниям), в настоящее время также распространяется на другие проблемы биоэтики, такие как эвтаназия, клонирование человека, исследование эмбриональных стволовых клеток, а также смертной казни[источник не указан 594 дня].

История возникновения[править | править исходный текст]

В 1973 году Верховный Суд США отменил запрет на аборты, который существовал в большинстве штатов. С этого момента в американском обществе появилось два движения: pro-life — «в защиту жизни» («за жизнь»), и pro-choice — «за выбор». Первые начали борьбу против абортов, а вторые — за право женщины выбирать, сохранять или прерывать беременность. Со временем оба этих движения распространились по всему миру.

Ядро движения «за жизнь» составили христиане, образовались такие организации, как «Пресвитериане за жизнь», «Англикане за жизнь», «Лютеране за жизнь» и другие[3].

В России датой начала широкой борьбы против абортов можно считать 2 ноября 1992 года, когда в Минюсте РФ была зарегистрированная Межрегиональная общественная организация «Жизнь» (life.org.ru). 19 апреля 1993 года был создан Православный медико-просветительский центр «Жизнь»[4].

Формы борьбы против абортов в мире[править | править исходный текст]

Центры кризисной беременности[править | править исходный текст]

Центр кризисной беременности (центр информации для беременных) — это благотворительная организация, основанная с целью оказания консультативной помощи в случаях незапланированной беременности или депрессии после аборта.

В США насчитывается порядка 2500 центров кризисной беременности, а по всему остальному миру порядка 600[5].

В России существует более десяти похожих центров и общероссийский бесплатный телефон доверия по вопросам кризисной беременности 8 (800) 200-05-07[6].

14 сентября 2010 года на собрании в Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению Московского Патриархата было принято решение об открытии центров защиты материнства в епархиях РПЦ[7].

16 января 2011 г. Патриарх Кирилл выступил с инициативой открытия центра кризисной беременности при каждом роддоме и другими предложениями, направленными на снижение числа абортов[8]

Бесплатное УЗИ[править | править исходный текст]

Одним из способов убеждения потенциальной матери, решившей сделать аборт, является бесплатное УЗИ. Считается, что увидев своего ребёнка в утробе, потенциальная мать откажется от идеи аборта.

Борьба против абортов в России[править | править исходный текст]

На данный момент в России основной составляющей в движении против абортов являются православные организации и движения, часто молодёжные. Инициативы по созданию таких организаций часто возникали и развивались независимо друг от друга, поэтому единого формата, в котором работают эти организации, не существует.

Цели и типы распространяемой информации[править | править исходный текст]

Главная цель антиабортной просветительской деятельности — донести информацию о детоубийственной, с точки зрения сторонников движения, сути аборта.

В информации, распространяемой движением, можно выделить следующие темы:

  • Право плода в утробе беременной женщины на жизнь с момента зачатия;
  • Физиологические и психологические последствия аборта для беременной женщины;
  • С точки зрения верующих, объяснение того, что аборт — смертный грех и за него несут ответственность как мать, так отец «нерожденного ребёнка», если он принимал участие в решении, а также врач, делающий аборт.

Формы борьбы с абортами[править | править исходный текст]

Движением используются следующие формы борьбы с абортами:

  • Проведение митингов;
  • Пикетирование клиник, где совершаются аборты; в том числе - в форме молитвенных стояний[9] и крестных ходов;
  • Распространение листовок в общественных местах;
  • Распространение информации в интернете;
  • Проведение бесед и встреч на тему абортов, кабинеты антиабортного консультирования;
  • Кризисные телефоны, телефоны доверия[10][11][12];
  • Материальная поддержка матерей, оказавшихся в трудной ситуации[13];
  • Прямое действие.

Критика[править | править исходный текст]

Статистика[править | править исходный текст]

Сторонников движения «в защиту жизни» часто обвиняют в использовании дезинформации об абортах, в том числе приведении некорректной статистики и ложных данных об осложнениях после абортов. Ещё они используют психологические приёмы при своей пропаганде, объявляя, что прервать беременность означает стать убийцей, используют «дневнички нерождённых детей», написанные от имени эмбриона в матке, а также фильм «Безмолвный крик». Также зачастую пролайферы прибегают к религии для воздействия на верующих женщин.

Опыт прошлого[править | править исходный текст]

В СССР аборты были запрещны при Сталине [14], однако это не привело к ожидаемому результату — увеличению рождаемости. Несмотря на то, что в первые годы после запрета был зафиксирован большой скачок рождаемости, так, что инфраструктура оказалась не готова принять всех беременных женщин, в последующие годы показатель пришёл в норму. Аборты выполнялись в то время подпольно, зачастую без необходимого оборудования и квалификации, что привело к росту смертности среди лиц женского пола, которые потом могли бы стать матерями, когда бы этого пожелали. После смерти Сталина запрет на аборты был отменён. Противники запрета аборта предполагают, что в условиях нынешней России запрет абортов приведёт к аналогичным последствиям, а также к увеличению коррупции во врачебных кругах для постановки «абортивных» диагнозов (т.е таких, при которых беременность угрожает жизни потенциальной матери).

Обвинения в насилии[править | править исходный текст]

Большинство пролайферов — как организаций, так и отдельных активистов — отказываются от насилия как средства достижения своих целей в связи с тем, что эти методы противоречат сути движения пролайф — борьбе за спасение человеческой жизни.

Томас Ютеньер, бывший президент американской пролайферской организации Human Life International в 2006 г. высказывался об этом следующим образом[источник не указан 1184 дня]: «Никто из движения пролайф никого не убивал. Те, кто убил производивших аборты врачей или взорвал клинику, могут быть противниками абортов — но они точно не пролайф. Ни одна из пролайферских организаций, которые я знаю, в том числе, конечно, Human Life International, не потворствует и не защищает насилие против любого человека. Делать это значит нарушать нашу веру в борьбе за жизнь. Жизнь любого человека дорога… без исключений».

Однако активисты прочойс считают, что объявление процедуры аборта убийством ребёнка способствуют тому, что жизнь врачей, производящих аборты оказывается под угрозой. На всём протяжении противостояния движений за защиту жизни и за свободу выбора в мире было совершено порядка десятка убийств врачей или работников клиник, осуществлявших аборты.[источник не указан 1184 дня] Большинство случаев произошло в США в 1990-е годы. Последнее убийство произошло в мае 2009 года. Тогда жертвой стал доктор Джорж Тиллер, делавший аборты на поздних сроках беременности. Некоторые организации в защиту жизни выступили с осуждением убийства и соболезнованиями семье погибшего[15] В России убийств или случаев насилия в связи с противостоянием абортам отмечено не было.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Священник Игорь Тарасов. «Свечи памяти и надежды»
  2. Обращение участников секции «Защита» Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ»
  3. The Protestant Churches on Abortion
  4. Православный медико-просветительский центр «Жизнь»
  5. Вестник Жизнь. В ЗАЩИТУ САМЫХ БЕЗЗАЩИТНЫХ.
  6. 8 (800) 200-05-07 Общероссийский бесплатный телефон доверия по вопросам кризисной беременности
  7. При Синодальном отделе будет создан Координационный центр защиты материнства.
  8. Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве.
  9. en:40 Days for Life
  10. 6650005 Кризисный центр по вопросам незапланированной беременности
  11. Православный медико-просветительский центр «Жизнь» Санкт-Петербургское отделение
  12. Центр защиты материнства «Колыбель»
  13. «Фонд Святого Дмитрия Солунского», СПб
  14. Католики просят запретить аборты, депутаты говорят: "Мы это проходили при Сталине" - Новости политической власти - В Украине могут запретить аборты: с такой идеей выступили ук...
  15. National Right to Life condemns the killing of Dr. George Tiller

Ссылки[править | править исходный текст]