Движение за независимость Бразилии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Регент провозглашает независимость Бразилии

Провозглашение независимости Бразилии (7 сентября 1822 года; порт. Declaração de Independência do Brasil) стало важной вехой в истории как самой страны, так и Латинской Америки в целом.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Как и другие страны континента, к своей независимости колониальная Бразилия шла достаточно долго, более 300 лет (15001822). Суверенные брожения в сердцах и умах бразильцев начались задолго до начала XIX века, но именно цепь событий того времени создала благоприятную среду для провозглашения независимости. Первым таким событием стала наполеоновская война на Пиренейском полуострове. Незадолго до французской оккупации Португалии королевская семья переехала в Бразилию. Колония и метрополия поменялись ролями на 14 лет: Бразилия фактически стала метрополией, а Португалия превратилась в её захолустную провинцию. Название португальской колониальной империи было изменено, чтобы отразить новый уровень отношений между двумя основными регионами страны. Неудивительно, что после оттеснения Наполеона из Португалии, когда португальский король начал собираться обратно в Лиссабон, сформировавшаяся за этот период бразильская элита не пожелала вновь возвращаться к статусу колонии. В стране возникло два крупных политических течения: сепаратистски настроенная бразильская партия и унионистско-лояльная португальская партия, которую поддерживали некоторые консервативные военные и коммерсанты, а также чиновники из Португалии. Сепаратистские настроения в Бразилии одобряла и Великобритания, которая давно мечтала избавиться от посредника в лице Португалии. Англичане подумывали о прямой торговле с Бразилией и о выходе на бразильский рынок путём скупки самых лучших сельскохозяйственных земель.[1] К решительным действиям бразильцев подталкивала и буржуазная революция, произошедшая в 1820 году в самой Португалии.

Канун прокламации[править | править вики-текст]

Первый флаг независимой Бразилии, использовался с сентября по декабрь 1822 года

26 апреля 1821 года большая часть португальской королевской семьи со свитой покинула Бразилию — и в разных частях страны начались волнения: неясные политические перспективы пугали бразильцев, а возвращаться к статусу колонии им не хотелось. Особенно активно движение за независимость набирало обороты в штате Баия. В таких условиях король Жуан VI, отбывая в Португалию, вручил бразильский трон своему сыну, принцу Педру, со словами: «Когда наступит время, бери власть сам, пока это не сделает за тебя какой-нибудь самозванец».

Сразу после отъезда короля в Португалию Бразилия получила статус королевства, которое возглавлял принц-регент Педру из португальского Браганского королевского дома. Педру ощутил возможность сделать Бразилию независимым королевством и начал вести сильную внутреннюю политику, направленную на укрепление экономики и централизацию власти. Однако рабство продолжало существовать до 1888 года.

День Фику[править | править вики-текст]

В сентябре 1821 Ассамблея Португалии лишила Бразилию её статуса, и все правительственные учреждения были ликвидированы. В колонии нарастало напряжение. Правительство Португалии потребовало от Педру возврата в Лиссабон, однако он не подчинился этому по одной причине: бразильские города подали ему петицию с просьбой остаться, иначе Бразилия может распасться. В конце концов, 9 января 1822 регент произнёс свою коронную фразу: «[….]Я остаюсь» (Eu fico — Эу фику). Это решение было настолько символичным, что День Фику до сих пор отмечается как напоминание о независимом характере бразильцев.

Провозглашение независимости[править | править вики-текст]

Уже 7 сентября того же года появилась независимая Бразильская империя. Некоторое время император подумывал о судьбе африканских колоний, особенно Анголы, но в конце концов их решено было оставить Португалии.

Последствия[править | править вики-текст]

Конечно, провозглашение независимости такой большой территории не прошло бесследно. В штатах с высокой концентрацией португальских лоялистов, особенно военных и чиновников, рождённых в Португалии, начались попытки саботажа, появилось чувство ностальгии по временам старой доброй Бразилии времён начала колонизации. Конфликты продолжались в 1822—1825 годах и завершились победой нового правительства.

Особенности[править | править вики-текст]

Таким образом, провозглашение независимости в Бразилии существенно отличалось от аналогичных событий в испаноязычных странах Латинской Америки. Бразилии удалось избежать кровавых затяжных войн. Кроме того, страна сохранила территориальную целостность и не распалась на ряд мелких провинций, враждующих друг с другом. Более того, Бразилия дольше других латиноамериканских стран сохраняла внутреннюю политическую и экономическую стабильность, по крайней мере на начальном этапе своего существования.

Праздник[править | править вики-текст]

Ежегодно 7 сентября в стране отмечается национальный праздник — День независимости Бразилии.

Примечания[править | править вики-текст]