Движение за независимость Гавайских островов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Движение за независимость Гавайских островов (гавай. ke ea Hawai‘i) — политически неоднородное движение, выступающее в различных формах за предоставление Гавайским островам, являющимся штатом США, независимости. Большинство групп движения выступает за преемственность по отношению к Королевству Гавайи, считая свержение последней гавайской королевы Лилиуокалани незаконным, а захват страны США в 1898 году — военной оккупацией, продолжающейся и по сей день.

В то время как одни группы требуют прав на «самоопределение и самоуправление», так называемого «племенного суверенитета» («нация в нации» — англ. nation to nation) или хотя бы той или иной компенсации от правительства США за незаконные свержение королевы и оккупацию, другие стремятся к полной политической независимости.

На Гавайях существует также движение против независимости, которое рассматривает историческую и правовую основу требований сторонников независимости недействительной и дискриминационной.

История[править | править вики-текст]

Движение за независимость возникло на Гавайских островах сразу же после свержения королевы в 1893 году и установления американцами режима марионеточной Гавайской республики. Его лидером стал Роберт Уильям Уилкокс, который поднял первое (неудачное) восстание на Гавайях ещё в 1889 году, протестуя против принятия новой конституции королевства, дающей слишком большие права американцам, и возглавлял войска мятежников во время контрреволюции 1895 года, когда была предпринята попытка вернуть Лилиуокалани трон.

Через два года после аннексии Гавайев, 6 июня 1900 года, Уилкокс сформировал радикальную Партию гавайского самоуправления, которая доминировала в законодательном собрании Гавайев в 1900—1902 годах. Но в связи с их философией радикализма и крайнего гавайского национализма они отказывались сотрудничать с другими партиями, поэтому постепенно теряли поддержку населения: после выборов 1902 года число их сторонников снижалось, а в 1912 году партия распалась.

В апреле 1900 года Джоном Уилсоном, Джоном Мак-Гру, Чарльзом Маккарти, Дэвидом Кавананакой и Делбертом Мецгером была образована менее радикальная Демократическая партия Гавайев, спонсируемая Демократической партией США. В отличие от радикалов, они не требовали полной независимости, а выступали только за более широкое представительство коренных гавайцев в органах территориального управления и выделения территории в 810 км² для проживания исключительно гавайцев.

Современные организации движения[править | править вики-текст]

Современное движение за независимость Гавайских островов берёт своё начало в 1969 году, когда была основана группа «Aloha». Её целью было лишь получение от правительства США репараций и возвращения для проживания коренного населения определённых территорий.

Наиболее многочисленными группами являются «Ка Лахуи Гавайи», выступающее за признание гавайцев одной из «первых наций» в рамках США наравне с индейцами и аборигенными народами Аляски, а также «Ка Пакаукау» и «Пока Лаенуи», считающие аннексию Гавайев в 1898 году незаконной и выступающие за полную политическую независимость островов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Andrade Jr., Ernest (1996). Unconquerable Rebel: Robert W. Wilcox and Hawaiian Politics, 1880—1903. University Press of Colorado. ISBN 0-87081-417-6
  • Budnick, Rich (1992). Stolen Kingdom: An American Conspiracy. Honolulu: Aloha Press. ISBN 0-944081-02-9
  • Churchill, Ward. Venne, Sharon H. (2004). Islands in Captivity: The International Tribunal on the Rights of Indigenous Hawaiians. Hawaiian language editor Lilikala Kame‘eleihiwa. Boston: South End Press. ISBN 0-89608-738-7