Движение за отмену авторских прав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Движе́ние за отме́ну а́вторских прав (Антикопира́йт) — общественное движение за отмену института частной собственности на продукты интеллектуального труда. Понятие антикопирайт объединяет группу идей и идеологий, выступающих за изменение текущего законодательства о авторском праве или ведущих против него «партизанскую войну».

Сейчас во всех странах мира приняты законы по охране авторских прав и частная собственность на информацию официально нигде не отменена. Однако антикопирайт массово реализуется так называемыми «пиратами» и участниками пиринговых сетей, которые выкладывают защищённые авторским правом материалы в общественный доступ.

Идеи антикопирайта играют важную роль в идеологиях криптоанархизма, инфоанархизма, ситуационизма и других.

Классическим аргументом в защиту авторского права является мнение, что предоставление разработчикам временной монополии над своими произведениями поощряет дальнейшее развитие и творчество, давая разработчику источник дохода; обычно авторские права обеспечивается в рамках Бернской конвенции, учреждённой Виктором Гюго и впервые принятой в 1886 году. Главный аргумент против авторских прав в том, что авторское право никогда не несло чистой выгоды для общества, а напротив служит для обогащения немногих за счёт творчества. Некоторые анти-авторских групп могут поставить под вопрос логику авторского права на экономические и культурные основания. Кроме того, в контексте Интернета и Web 2.0, можно утверждать, что законы об авторском праве нуждается в адаптации к современным информационным технологиям.

Ссылки[править | править вики-текст]