Движение к социализму (Венесуэла)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Движение к социализму (МАС) (исп. Movimiento al Socialismo, MAS) — левоцентристская социал-демократическая (ранее левосоциалистическая) партия в Венесуэле. Возникла в 1971 году в результате раскола в Коммунистической партии Венесуэлы (КПВ). Партия была основана на учредительном съезде 14 января 1971 года исключённой из КПВ группой во главе с Помпейо Маркесом и Теодоро Петковым. В 1970-е — 80-е годы пользовалась определенным влиянием, фактически являлась третьей после партии КОПЕЙ и «Демократического действия» политической силой в стране, хотя, по результатам всех выборов значительно уступала им. В 1988 году с МАС слилась другая левая партия — Движение революционных левых.

Лидер МАС Теодоро Петков принимал участие в президентских выборах 1983 (набрал 3,35 % голосов) и 1988 года (2,71 %). Наилучшие результаты партия получила на выборах 1993 года — 10,59 %, её представители некоторое время входили в правительство Рафаэль Кальдеры.

В 1998 году МАС поддержала кандидатуру Уго Чавеса, принеся ему 9 % голосов. Это решение послужило причиной выхода Петкова из партии. Однако позднее МАС перешла в оппозицию к чавистскому правительству.

В настоящее время входит в оппозиционную коалицию «Национальное единство» (Unidad Nacional). Председатель МАС — Фелипе Мухика.