Движение национального действия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Движение национального действия
порт. Movimento de Acção Nacional
Идеология:

Третий путь, неофашизм, ультраправый национализм

Этническая принадлежность:

португальцы

Религиозная принадлежность:

католицизм

Девиз:

Terceira Via! Por Portugal!

Лидеры:

Луиш Энрикеш

Активна в:

ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия, Большой Лиссабон, Северный регион

Дата формирования:

1985

Дата роспуска:

1995

Противники:

Революционная социалистическая партия

Крупные акции:

нападения на левых активистов и африканских иммигрантов, массовые драки, убийства

Движение национального действия (порт. Movimento de Acção Nacional, MAN) — португальская ультраправая группировка скинхедского толка. Действовала в 1985—1995. Придерживалась крайне националистической идеологии с элементами неофашистского «Третьего пути». Совершала нападения на иммигрантов из Африки и левых активистов, считается причастной к нескольким убийствам. Запрещена как экстремистская и расистская.

Маргинальность правого экстремизма[править | править вики-текст]

К середине 1980-х положение в Португалии стабилизировалось после революционных потрясений. Политический процесс вошёл в русло многопартийной демократии. Регулярно происходила смена власти в рамках законных процедур. Борьба велась между правоцентристскими либералами и левоцентристскими социал-демократами. Обозначился и экономический подъём.

Радикальные политические силы, крайне активные десятилетием ранее, либо признали демократические порядки, либо маргинализировались. Компартия интегрировалась в парламентскую систему. Маоистский Народный демократический союз и троцкистская Революционная социалистическая партия, хотя и выдвигали радикальные лозунги, в целом действовали в рамках законности. Крайне правые террористические организации — Армия освобождения Португалии, Демократическое движение за освобождение Португалии, как и движение «Мария да Фонте», давно прекратили свою деятельность. Ультраконсервативная партия генерала Каулзы ди Арриаги потерпела поражение на выборах и фактически сошла со сцены.

В то же время политическая традиция Португалии и острые общественные противоречия продолжали генерировать крайне правые тенденции, пусть и в маргинальных социальных секторах. Попытки их структурирования в форме «Националистической акции»[1] предпринимались ещё на рубеже 1970—1980-х. Этому способствовали и внешние факторы: активность неофашистов в Италии, Испании, Франции. Почву для шовинизма и расизма создавала также трудовая миграция из бывших португальских колоний.

Идеология португальского неофашизма[править | править вики-текст]

Движение национального действия (MAN) возникло в 1985 как «культурно-политическое движение народно-революционного национализма». Учредителями выступили Жозе Луиш Паулу Энрикеш, Витор Сантуш, Александр Фрейре. На первый план выдвинулся Луиш Энрикеш[2] — ранее активист христианско-демократической молодёжи, порвавший с центристским движением из-за своих салазаристских взглядов и связей с футбольными «ультрас»[3].

Символика и риторика организации не оставляли сомнений в её неофашистском характере.

Капиталистическое общество, игнорирующее духовную энергию и высшие идеалы, породило другой вид материализма — марксистское общество. Эти противоположные по виду системы основаны на угнетении. Но на горизонте появляется Третий путь — национализм, очищенный от индивидуалистических заблуждений. После либерально-демократической революции 1789, после марксистской революции 1917 настал черёд третьей революции, во имя которой мы действуем… Наше время пришло. Нонконформистская молодёжь сформирует революционную элиту и национальное сознание, основанное на солидарности. Португальцы пробуждаются к национально освободительной борьбе, они верят в нашу революцию.
Манифест Движения национального действия[4]

Движение резко критиковало марксистский тоталитаризм, либеральный капитализм и Ялтинскую систему как «сговор капитализма с коммунизмом». Выдвигался типично фашистский лозунг: Nem Capitalismo! Nem Comunismo! Terceira Via! Por Portugal! — «Ни капитализм, ни коммунизм — Третий путь во имя Португалии!». В этой идеологии ощущалось сильное влияние западноевропейских «новых правых», в частности, французского неофашиста Жан-Жиля Мальяракиса, который одно время состоял в MAN[5].

Система[6] португальского «Третьего пути» формулировалась идеологом MAN Антониу Жозе ди Бриту как некий синтез раннефашистского романтизма Муссолини, корпоративных структур Салазара, католических традиций и революционного синдикализма.

«Скинхедские» атаки[править | править вики-текст]

К движению примкнули до 5 тысяч человек — немалая для Португалии численность. Участники рекрутировались в основном из рабочей молодёжи и молодых безработных. Наиболее популярно MAN оказалась в промышленных кварталах агломерации Большого Лиссабона. Кроме того, заметной поддержкой движение пользовалось на традиционно правом севере, особенно в Браге и окрестностях.

Деятельность MAN заключалась не столько в идеологических изысканиях и пропагандистских выступлениях, сколько в силовых акциях против политических противников и африканских мигрантов. Наблюдатели с тревогой отмечали явные симпатии к неофашистам в армии и полиции:

Скинхеды делают нашу работу — приканчивают негров, анархистов, коммунистов и гомосексуалистов[7].

С Движением национального действия связывается серия насильственных преступлений. 28 октября 1989 скинхеды убили троцкистского активиста Революционной социалистической партии Жозе Карвалью[8]. Причиной был конфликт из-за недопуска неофашистов на концерт, организованный троцкистами. В 1991 группа ультраправых боевиков была осуждена за это убийство на различные сроки заключения[9]. Однако непосредственный убийца, 20-летний на тот момент Педру Грилу, сумел бежать из тюрьмы. Через несколько лет он добровольно сдался правоохранительным органам, за что получил снижение срока[10].

Также в 1989 нападению подверглись английский актёр (до убийства Карвалью), затем — испанские туристы и ангольские мигранты.

Участились столкновения во время футбольных соревнований. Наиболее резонансный инцидент произошёл 3 января 1993, когда во время матча «Белененсиш»-«Бенфика» была поднята нацистская символика[11].

10 июня 1995 — в национальный праздник День Португалии — скинхеды осуществили крупномасштабную атаку на проживающих в Лиссабоне африканцев. Двенадцать человек оказались в больницах с тяжёлыми травмами, один выходец из Кабо-Верде погиб[12]. Были арестованы и осуждены 15 скинхедов во главе с Мариу Машаду. После отбытия тюремного срока в 4 года и 3 месяца Машаду стал признанным лидером португальских неонацистов[13]). (В 2010 он снова был осуждён за целый ряд преступлений - грабежи, похищения людей, незаконное хранение оружия - и приговорён к 7 годам лишения свободы[14].)

Совокупность этих событий привела к решению Конституционного суда о запрете Движения национального действия как экстремистской и расистской организации.

Звено ультраправой цепи[править | править вики-текст]

В настоящее время ультраправая тенденция представлена в Португалии Партией национального обновления (PNR). Партия отстаивает традиционные ценности, требует ограничения иммиграции, жёсткой борьбы с коррупцией, выступает против марксистских и либеральных тенденций. В 2013 PNR решительно выступила в защиту памяти каноника Мелу[15] — лидера правых антикоммунистов Португалии середины 1970-х годов. Политический генезис PNR нередко связывается с MAN, хотя партия действует только в правовом поле и придерживается более умеренных позиций.

В этом контексте «скнихедское» Движение национального действия представляется связующим звеном португальской крайне правой традиции — от салазаризма через ультраправое подполье середины 1970-х к законопослушной, хотя и радикально «неполиткорректной» PNR.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Intervenção Nacionalista
  2. MOVIMENTO DE ACÇÃO NACIONAL
  3. Revisão do artigo relativo ao Movimento de Acção Nacional
  4. Manifesto do Movimento de Acção Nacional (MAN)
  5. «Skinheads» do Porto mataram militante do PSR
  6. Significado dum sistema
  7. Acesso em janeiro de 2012. 47 «Skinheads» do Porto mataram militante do PSR. Diário de Notícias. 25 de julho de 1990
  8. Mortes sem culpa formada
  9. «Skinheads» 30 anos de prisão
  10. Dez anos passados sobre condenação de Pedro Grilo
  11. Doutorando em História (UFRGS) com estágio PDEE-CAPES no Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa (ICS-UL); Mestre em História (UFRGS) / A «Nova» Extrema-Direita: o caráter grupuscular das organizações neofascistas em Portugal e na Argentina. A «nova» extrema-direita em Portugal.
  12. Postal de Lisboa
  13. Líder skin quer fundar movimento político
  14. Hammerskin Nation. Gallery. Mario Machado is the leader of the Portuguese chapter of the Hammerskin Nations
  15. A estátua do cónego Melo