Движение святости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протестантизм
95Thesen.jpg
Реформация
Доктрины протестантизма

Дореформационные движения

Вальденсы · Гуситы · Катары · Лолларды


Церкви Реформации

Англиканство · Анабаптизм · Кальвинизм · Лютеранство · Цвинглианство


Постреформационные движения

Адвентисты седьмого дня · Армия спасения · Баптизм · Движение святости · Квакеры · Конгрегационалисты · Меннонитство · Методизм · Пиетизм · Плимутские братья · Пуритане · Пятидесятники · Унитарианство · Харизматическое движение


«Великое пробуждение»

Евангельские христиане · Ривайвелизм


Протестантский фундаментализм

Движение святости (англ. Holiness Movement) — идейное течение в протестантизме конца XIX—XX вв. Возникло в теологической мысли как развитие доктрины Арминия, ставившей преодоление греха и спасение в зависимость от дарованной Богом человеку свободы воли. Лейтмотивом является убеждение в возможности, при определенных условиях, достичь состояния святости и постоянно поддерживать его ещё при земной жизни[1].

Первой ступенью к святости является осознание человеком своей греховности, покаяние и обращение к Богу. Эта стадия обычно фиксируется обрядом крещения. Христианское обращение освобождает человека от гнета личных грехов. Согласно данному учению, спасение обращенных произойдет «после второй трубы» (образ из книги Откровение Иоанна Богослова), то есть только по завершении тысячелетнего Царствия Божия.

Вторая ступень к святости знаменуется мгновенным духовным перерождением человека, в результате чего он избавляется также от бремени первородного греха. Она называется освящением. Освящение выражается в преодолении греховных мыслей и поступков, праведном образе жизни и т. п. Спасение ожидает людей, достигших этого состояния, уже «после первой трубы», то есть собственно в течение тысячелетнего Царствия Божьего[2].

Святость требует обязательного поддержания, что сопряжено с противостоянием мирским воздействиям. Для укрепления достигнутого состояния Движение святости предлагает два основных способа. Один — это т. н. перфекционизм, под которым понимается постоянное самосовершенствование путем взращивания в себе плодов Святого Духа. Другой — обретение особого харизматического статуса, или «крещение Духом Святым». Оно состоит в принятии верующими через специальный ритуал даров Святого Духа.

Харизматического варианта придерживаются в основном разные течения пятидесятников. Перфекционизм принят в среде «церквей святости», методистов и ряда других протестантских церквей и движений. Сторонники этого способа освящения в начале 1950-х гг. объединились в Межцерковную конвенцию святости, поставившую своей целью борьбу с либеральными настроениями в существующих конфессиях Движения[3].

В начале XX века часть общин движения святости, принявших пятидесятническую доктрину о крещении Духом Святым, перешли в пятидесятничество и создали собственные союзы — Церковь Бога, Церковь Бога во Христе, Пятидесятническую церковь святости.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Протестантизм: Словарь / Под общ. ред. Л. Н. Митрохина. — М.: Политиздат, 1990. — ISBN 5-250-00373-7
  2. Смирнов М. Ю. Реформация и протестантизм: Словарь. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005
  3. Таевский Дм. История религии Движение святости (Церкви святости)