Движение сопротивления африканеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема ДСА

Движе́ние сопротивле́ния африка́неров (африк. Afrikaner Weerstandsbeweging, сокращённо — ДСА или AWB) — праворадикальное движение буров в Южной Африке.

Оно было основано в 1973 году Эженом Ней Тербланшем. ДСА исповедует принципы белого христианского национализма, антикапитализма, антиглобализма, стремится к разделу ЮАР по этно-расовому признаку и основанию Бурского Народного государства по примеру существовавших ранее государств Трансвааль и Оранжевое Свободное государство. ДСА пыталось препятствовать уничтожению апартеида: в 1993 году сторонники ДСА предприняли попытки сорвать переговоры о демократизации ЮАР в Йоханнесбурге. Численность ДСА во времена апартеида достигала более 10 тысяч человек.

Эжен Тербланш[править | править вики-текст]

Лидер южноафриканских ультраправых Эжен Тербланш был во сне забит до смерти на своей ферме 3 апреля 2010 года[1] двумя рабочими-неграми[2][3]. Он боролся за сохранение системы апартеида в начале 1990-х, возглавлял партию, защищающую интересы белого меньшинства страны, но в последнее время отошел от активной политической деятельности. «Эжен Тербланш был забит до смерти на своей ферме», — сообщил представитель движения, которое возглавлял Тербланш.

Символика[править | править вики-текст]

флаг ДСА

Движение сопротивления использует в основном красный свастичный флаг, эмблему с белым орлом, держащим в лапах красный круг, внутри которого расположены три семерки аналогичые цифрам на флаге. И флаг, и эмблема напоминают государственные атрибуты нацистской Германии, хотя официально для них существует другое объяснение. В частности, наличие орла объясняется защитой «Господа нашего Иисуса Христа» и тем, что христиане веками использовали символику с орлом. Три семерки являются библейским символом, означающим окончательную победу над Антихристом, для которого используются три шестерки. Наличие круга на флаге объясняется тем, что это символизирует движение вперед и вечную жизнь, а красный цвет означает кровь Иисуса Христа, а также кровь христиан и, в частности, кровь буров, пролитую за свободу. Белый цвет симолизирует «чистоту их идеалов», чёрный цвет — храбрость.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]