Движущаяся группа звёзд Беты Живописца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Движущаяся группа звёзд Беты Живописца — молодая группа звёзд, находящаяся недалеко от Солнечной системы. Члены группы объединены между собой общими направлением движения и происхождением.

Группа является важным объектом для изучения благодаря своей относительной близости к Солнечной системе и малым возрастом звёздных компонентов. Бета Живописца, в честь которой названа группа, обладает газопылевым (возможно, протопланетным) диском. Возраст и расстояние до группы делают её одним из главных кандидатов для поиска экзопланет и изучения формирования звёздных систем.

Состав[править | править вики-текст]

Группа состоит из 17 звёздных систем, включающих в себя в целом 28 звёздных компонентов, в том числе коричневые карлики. Ядро группы находится приблизительно в 115 световых лет от нас; его возраст определяется в пределах от 10 до 30 миллионов лет. Большинство звёзд группы принадлежит к классам К и М. Многие из них невозможно разглядеть невооружённым глазом. Бета Живописца, однако представляет собой исключение, равно как и некоторые следующие:

Группу можно наблюдать только в Южном полушарии, члены группы находятся в созвездиях Эридана, Зайца, Живописца, Скорпиона и Телескопа.

Исследования[править | править вики-текст]

Молодой возраст звезды β Живописца до некоторого времени доказать было проблематично из-за отсутствия находящихся близко к ней звёзд. Согласно принятой теории звёздной эволюции, подобные молодые звёзды должны находиться близко друг к другу, что обусловлено единым регионом их образования в космосе.

В 1999 году были открыты два тусклых красных карлика, имеющих похожие скорость и возраст с Бетой Живописца[1]. Дальнейшие исследования, произведённые в 2001 году, выявили ещё 17 звёздных систем, имеющих такие же скорость и возраст, как и у β Pic[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Barrado y Navascués, David; Stauffer, John R.; Song, Inseok; Caillault, J.-P. (1 августа 1999). «The Age of beta Pictoris». The Astrophysical Journal 520 (2): L123–L126. DOI:10.1086/312162. Проверено 02-09-2008.
  2. University of Chicago Press — Cookie absent

См. также[править | править вики-текст]