Двойная герменевтика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Двойная герменевтика - теория, изложенная британским социологом Энтони Гидденсом. Описывает двухуровневую интерпретативую и диалектическую взаимосвязь между социальным научным знанием и человеческой деятельностью: социологические понятия формируются учеными, затем внедряются в повседневную жизнь и изменят образ мыслей людей. Поскольку социальные акторы способны к рефлексии и склонны следить за текущими событиями и структурные условиями, они адаптируют свое поведение в соответствии с меняющимися представлениями социальной жизни. В результате знания социальной науки об обществе оказывают влияние на деятельность человека.

Гидденс утверждает, что есть существенное различие между естественными и социальными науками. В естественных науках учёный пытается понять и теоретически обосновать то, как устроен окружающий мир. Процесс понимания является односторонним, так как в процессе изучения минералов или химических элементов их отношение к исследователю и понимание его действий не изменяются. Гидденс называет это "одинарной герменевтикой" (термин "герменевтика" обозначает интерпретацию или понимание). Процесс интерпретации в социальных науках, напротив, связан с "двойной герменевтикой". Различные социальные науки, в частности, социология, изучают людей и общество, используя разные методы. Но они не просто изучает поведение и поступки людей, они также изучают понимание людьми окружающей действительности и то, как это понимание влияет на их деятельность. Так как люди могут мыслить, делать выбор и использовать новую информацию, чтобы менять своё поведение и социальные практики, они также могут использовать знания и понимание социальных наук для того, чтобы вносить изменения в свои действия.

Таким образом, общественный порядок по Гидденсу есть результат некоторых запланированных социальных действий, а не результат механической эволюции. В «Новых правилах социологического метода» Гидденс писал, что:

  1. Социология не данная априори вселенная объектов, а вселенная, создаваемая активными действиями субъектов.
  2. Производство и воспроизводство общества, таким образом, должно рассматриваться в качестве квалифицированного поведения со стороны его членов.
  3. Сфера деятельности человека ограничена. Люди создают общество, но в качестве исторически ограниченных субъектов, а не по их собственному выбору.
  4. Структуры должны рассматриваться не только как ограничения на человеческого поведения, но как инструменты его реализации.
  5. Процессы структурирования включают взаимодействие смыслов, норм и власти.
  6. Социолог не может рассматривать жизнь общества и в качестве независимого "явления", не используя собственные субъективные знания ней, поэтому для него она - "объект расследования". Он всегда конструирует «объект исследования».
  7. Погружение в социальную жизнь является необходимым и единственным способом для наблюдателя произвести такое конструирование.
  8. Социологические концепции, следовательно, подчиняются правилам «двойной герменевтики».
  9. В целом, основными задачами социологического анализа являются: 1) герменевтическое объяснение и объединение различных форм социальной жизни в рамках описательных метаязыков социальной науки; 2) объяснение производства и воспроизводства общества как результата социального действия.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Anthony Giddens, Social Theory and Modern Sociology (Cambridge, Polity Press, 1987)
  2. Anthony Giddens: The Constitution of Society. Outline of a Theory of Structuration, The University of California Press, Berkeley 1984, ISBN 0-520-05292-7;
  3. Гидденс Э. Новые правила социологического метода / Пер. с англ. С. П. Баньковской // Теоретическая социология: Антология: В 2 ч. / Пер. с англ., фр., нем., ит. Сост. и общ. ред. С. П. Баньковской. — М.: Книжный дом «Университет», 2002. — Ч. 2. — 424 с. ISBN 5-8013-0046-5

Ссылки[править | править вики-текст]

Academic Dictionaries and Encyclopedias