Двойник Земли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Двойник Земли (англ. Earth analog, Twin Earth) — гипотетическая экзопланета земного типа, которая лежит в пределах обитаемой зоны звезды, и по размерам, массе и температурному режиму примерно соответствует Земле[1][2]. Такие планеты представляют огромный интерес, как возможное будущее место обитания для человечества, поскольку эти планеты потенциально могут быть пригодны для жизни и по климату могут быть похожи на Землю (на них не очень жарко и не слишком холодно). Поиском землеподобных планет в зоне жизни будет занята миссия Кеплера, а также в будущем и другие миссии[3].

Точное число таких планет среди звёзд неизвестно, но данные про распространённость таких планет будут учитываться в формуле Дрейка и могут сказать про возможную распространённость жизни во Вселенной. Согласно гипотезе уникальной Земли, двойники Земли — планеты очень редкие, и ещё более редки планеты, пригодные для жизни.

В настоящее время большой интерес учёных вызывают несколько планет земной группы, лежащие в «зоне обитаемости». Возможно, наиболее подобная из известных Земле планета — Глизе 581 g, существование которой предсказано, но на текущий момент (январь 2014) не подтверждено достоверно. Эта гипотетическая планета расположена посередине зоны обитаемости звезды — красного карлика Глизе 581 и имеет массу, близкую к земной. В зоне обитаемости этой же звезды расположено ещё две планеты: ближе к внешнему краю зоны обитаемости расположена Глизе 581 d — её минимальная масса чуть более 5 масс Земли; у внутреннего края зоны обитаемости вращается Глизе 581 c с минимальной массой 5 масс Земли. Скорее всего, на самом деле они — мининептуны наподобие планет Kepler-11 и не являются даже землеподобными.

В августе 2011 года была обнаружена ещё одна потенциально пригодная планета для жизни — HD 85512 b, но эта планета скорее всего похожа на Венеру, поскольку получает от своей звезды почти столько же тепла, сколько Венера от Солнца[4].

В декабре 2011 года обнаружена третья планета, потенциально пригодная для жизни — Kepler-22b, средняя температура планеты от −11 до 22 °C, в зависимости от состава и плотности атмосферы планеты. Планета имеет слишком большой радиус, в 2,4 раза превышающий земной, и скорее всего является мининептуном. В этом случае Kepler-22b не является аналогом Земли. Немногим позже была подтверждена очень похожая планета Kepler-61 b — она чуть поменьше, заметно горячее и тоже, по-видимому, является мининептуном.

В апреле 2013 года было объявлено о подтверждении более серьезных кандидатов на обитаемость: Kepler-69 c, Kepler-62 e и Kepler-62 f. Первая имеет радиус в 1,75 земных (позже переоцененный до 2,02 земных) и расположена на внутренней кромке «зеленой зоны», больше походя на Венеру. Вторая имеет радиус 1,61 земного и чуть теплее Земли, третья в 1,4 раза больше Земли по радиусу и заметно холоднее. Возможно, Kepler-62 e и Kepler-62 f являются океанидами без клочка суши на поверхности.

В конце 2013 года обнаружена новая планета в зоне обитаемости — Глизе 667C f. Если её наклонение орбиты не слишком мало и, соответственно, масса не слишком велика, то парниковый эффект, создаваемый достаточно плотной атмосферой, создаёт вполне комфортные условия как минимум для низших форм жизни при условии наличия твердой поверхности или глобального океана.

Также в конце 2013 года был обнаружен ещё один кандидат в аналоги Земли у позднего оранжевого карлика — KOI-4742.01, радиус которого больше земного на 29 %, а эффектная температура очень близка к земной.

По состоянию на январь 2014 года наиболее полными аналогами Земли являются неподтвержденная KOI-1422.02 и неопубликованная KOI-2626.01, которые имеют радиусы меньше земного и обращаются вокруг красных карликов с периодами около 20 и 38 суток соответственно. Первая находится в двойной звёздной системе, вторая — в четвертной.

По состоянию на апрель 2014 года впервые была подтверждена экзопланета земного типа Kepler-186 f, лежащая в пределах обитаемой зоны.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Muir, Hazel. 'Goldilocks' planet may be just right for life, New Scientist (25 April 2007). Проверено 2 апреля 2009.
  2. The Goldilocks Planet. BBC Radio 4 (31 August 2005). Проверено 2 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  3. David Koch; Alan Gould. Overview of the Kepler Mission(недоступная ссылка — история). NASA (March 2009). Проверено 2 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 11 октября 2007.
  4. Fifty New Exoplanets Discovered by HARPS

Ссылки[править | править вики-текст]