Двойное убийство и самоубийство Криса Бенуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Смерть Криса Бенуа — двойное убийство и самоубийство, которое произошло за трёхдневный период с 21 по 24 июня 2007 года. Профессиональный рестлер, выступающий в World Wrestling Entertainment Крис Бенуа ((bəˈnwɑ) французское чтение фамилии), убил свою жену Нэнси, задушил их общего сына Даниэля и впоследствии повесился. Убийство Нэнси было подтверждено вскрытием, у неё были обнаружены характерные синяки на шее и запястьях. Окружной прокурор Скотт Баллард также заявил, что она была замотана в полотенце, а её голова была в крови. В то же время, по словам Балларда, других следов борьбы не было обнаружено. Сын пары, Даниэль, судя по всему, умер от асфиксии, когда лежал в кровати, примерно в субботу утром. Согласно расследованию, через час Бенуа повесился. Рядом с каждым телом была найдена библия, также она была найдена на машине Бенуа для поднятия тяжестей[1][2].

Приводятся множество попыток объяснить подобный поступок со стороны Бенуа. В их числе: сотрясение мозга[3], стероиды[4] или отсутствие нормальной жизни в браке[5]. Убийство вызвало широкую шумиху в СМИ, а также привело к крупному расследованию оборота стероидов в мире рестлинга.

Возможные мотивы[править | править вики-текст]

Адвокат WWE Джерри МакДевитт появился на программе Live with Dan Abrams от 17 июля 2007 года и сообщил, что Бенуа было назначено лечение тестостероном в качестве тестостероно-заменительной терапии, так как Бенуа страдал от повреждения яичек, стандартного осложнения от злоупотребления стероидами.

Бывший рестлер Кристофер Ноуински заявил, что, возможно, Бенуа страдал от повторяющихся нелеченных сотрясений мозга на протяжении всей своей карьеры рестлера. Частые сотрясения мозга приводят к формированию хронической посттравматической энцефалопатии, для нее характерна неустойчивость психики. По его словам, Бенуа «один из немногих парней, которые выстрелят себе в затылок сидя в кресле… это глупо»[6]. Посмертное исследование мозга Бенуа проводил доктор Джулиан Бейлс, глава департамента нейрохирургии Университета Западной Вирджинии. По его словам, «мозг Бенуа был так сильно повреждён, что напоминал мозг 85-летнего больного болезнью Альцгеймера»[7]. Бейлс и его коллеги сделали вывод, что ещё одно сотрясение мозга могло привести к тяжёлому слабоумию и вытекающим из этого серьёзным поведенческим проблемам. Ввиду этого коллеги Бенуа решили, что возможно именно это и стало причиной трагедии[8], но пресс-служба WWE отвергла их как «спекулятивные»[9].

Нэнси Бенуа уже подавала на развод в мае 2003 года, по слухам из-за насилия со стороны своего мужа. Но она забрала свое заявление уже в августе того же года[10]. В феврале 2007 года Atlanta Journal-Constitution сообщили, что Нэнси, возможно, заподозрила своего мужа в романе с одной из див WWE, и это стало причиной большой ссоры. Заявленным источником являлся шериф округа Фэйетт[11].

Эпизод с Википедией[править | править вики-текст]

Текст о смерти жены Бенуа был добавлен в англоязычную версию вики-статьи про Криса Бенуа за четырнадцать часов до того, как трупы обнаружила полиция. После этого сообщение попало в викиновости и впоследствии на Fox News Channel. Первоначально содержание правки было таково: «Крис Бенуа был заменён на Джонни Найтро в качестве участника ECW World Championship матча на ppv Vengeance», и через некоторое время — «по причине личных проблем, в связи со смертью его жены Нэнси». Фраза «в связи со смертью его жены Нэнси» была добавлена в 0:01 часов EDT 25 июня[12], в то время как полиция нашла тела Бенуа и его семьи только в 14:30 (позже на 14 часов 29 минут). IP-адрес анонима относился к городу Стэмфорду в штате Коннектикут, где располагается штаб-квартира WWE[13]. После того, как этот факт стал достоянием СМИ, некий анонимный редактор добавил на страницу обсуждения сюжета на викиновостях фразу «это совпадение, ничего более»[14][15].

Полицией был изъят компьютер у «человека, который ответственен» за правку; эпизод с Википедией был назван «помехой» для их расследования. Но детективы решили, что этот человек посторонний, и отказались от предъявления обвинений[16][17]. По словам этого человека, он раскопал некоторые слухи в онлайне[18], которые подтвердили его теорию о «семейных обстоятельствах» и он решил отредактировать вики-статью о Бенуа. Проверив его вклад, Wrestling news сообщили, что аноним также совершил ряд вандальных правок в статьях о Роне Артесте, Стэйси Кейблер и городе Нотак в том же штате. Что интересно, аноним правил статью о Чаво Герреро, который последним из коллег общался с Бенуа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wrestler Chris Benoit Double Murder-Suicide: Was It 'Roid Rage'?
  2. Benoit’s Dad, Doctors: Multiple Concussions Could Be Connected to Murder-Suicide — ABC News
  3. Benoit’s Brain Showed Severe Damage From Multiple Concussions, Doctor and Dad Say — ABC News
  4. Wrestler Chris Benoit Used Steroid Testosterone; Son Sedated Before Murders, Fox News (17 июля 2007).
  5. Police Report: Chris Benoit Thought His Marriage Was Failing; Nancy Scared — News Story — WSB Atlanta
  6. Brenda Goodman. Wrestler Killed Wife and Son, Then Himself, The New York Times (26 июня 2007). Проверено 21 мая 2008.
  7. Benoit's Brain Showed Severe Damage From Multiple Concussions, Doctor and Dad Say. ABC News (5 сентября 2007). Проверено 5 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 16 марта 2012.
  8. Brain Study: Concussions Caused Benoit's Rage. WSB Atlanta. Проверено 5 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  9. Jon Swartz. Doctor: Wrestler Benoit had 'shocking' brain damage, USA Today (5 сентября 2007). Проверено 21 мая 2008.
  10. Benoit Divorce Papers
  11. Hollis, John. Benoit's wife may have been planning to leave him, The Atlanta-Journal Constitution (15 февраля 2008). Архивировано из первоисточника 18 июля 2012. Проверено 21 мая 2008.
  12. Edit to Chris Benoit Wikipedia entry on June 25, 2007, 04:01 UTC
  13. Bachelor, Blane. Web Time Stamps Indicate Benoit Death Reported About 14 Hours Before Police Found Bodies, Fox News Channel (28 июня 2007). Проверено 21 мая 2008.
  14. Anonymous poster comments on Wikinews.
  15. User admits 'death' editing on Wikipedia 14 hours before bodies found, The Atlanta Journal-Constitution (28 июня 2007). Архивировано из первоисточника 28 февраля 2008. Проверено 21 мая 2008.
  16. Schoetz, David. Police: Wiki Confession an 'Unbelievable Hindrance', ABC News (29 июня 2007). Проверено 21 мая 2008.
  17. Lowe, Zach. Stamford teen posted entry on death of wrestler's wife (PDF), The Advocate, Hearst Corporation (3 июля 2007). Архивировано из первоисточника 30 октября 2008. Проверено 21 августа 2008.
  18. Gibson, Jano. Benoit mystery's Wiki twist: I did it, The Sydney Morning Herald, Fairfax Media (29 июня 2008). Проверено 21 августа 2008.

Ссылка[править | править вики-текст]