Двойные стандарты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Двойной стандарт или двойная мораль[1] — критический термин для обозначения применяемых на практике и широко распространённых (но официально отрицаемых) дискриминационных подходов к оценке действий и прав групп населения, стран, рас[2]. Двойные стандарты характеризуются различным применением принципов, законов, правил, оценок к однотипным действиям различных субъектов (одним из которых может выступать сам оценивающий) в зависимости от степени лояльности этих субъектов или иных соображений выгоды для оценивающего. Термин широко используется для негативного описания явлений в современных политологии, журналистике, экономике, обществознании и других гуманитарных науках.

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Термин англ. double standard появился в современном значении в английском языке в середине XIX века, первоначально для обозначения неравных моральных требований к мужчинам и женщинам[3]. Термин применялся и ранее для обозначения двух разных методов измерения, например, для биметаллизма, а также в теологических рассуждениях о добре и зле[4].

Термин вошёл в русский язык в 1950-х годах и в СССР применялся для обозначения расового и классового неравенства в капиталистических странах[5].

В отличие от термина, явление имеет древние корни, и современные исследователи свободно используют термин в приложении, например, к римскому праву[6] или к библейским текстам[7].

Терминология двойных стандартов[править | править вики-текст]

Одно из распространённых проявлений двойных стандартов — именование одних и тех же или очень близких объектов, действий, явлений различными терминами, имеющими различную эмоциональную окраску: «у них — война, у нас — борьба за мир; у них интервенты, у нас — воины-интернационалисты; наши — разведчики, их — шпионы»[8].

Классическим примером двойных стандартов стала фраза «для кого террорист, а для кого — борец за свободу» (англ. One man's terrorist is another man's freedom fighter)[9], введённая в обиход британским писателем Джеральдом Сеймуром (англ. Gerald Seymour) в его художественном произведении «Игра Гарри» (англ. Harry's game) в 1975 году[10].

Другие значения[править | править вики-текст]

  • В области половой морали — два различных одновременно существующих в одном обществе стандарта полового поведения: для мужчин и для женщин.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Двойная мораль//Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. 2007.
  2. Статья в словаре по общественным наукам.
  3. The Draytons and the Davenants. 1866. С. 181.
  4. Richard Hooker, Izaak Walton, John Keble, Walter Travers. The works of that learned and judicious divine, Mr. Richard Hooker. University Press, 1845. С. 225.
  5. Игорь Александрович Геевский. Расистская политика американских империалистов. Гос. изд-во полит. лит-ры, 1952. С. 135.
  6. Bruce W. Frier, Thomas A. J. McGinn, Thomas A. McGinn. A casebook on Roman family law. Oxford University Press US, 2004. С. 120.
  7. Andrew Davies. Double standards in Isaiah: re-evaluating prophetic ethics and divine justice. BRILL, 2000.
  8. Валентина Авраамовна Маслова. Введение в когнитивную лингвистику. Флинта, 2004.
  9. Satish Chandra Pandey. International Terrorism and the Contemporary World. Sarup & Sons, 2006. С. 17.
  10. Who said one man’s terrorist is another man’s revolutionary?.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]