Двор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В. Ф. Тимм. Крестьянский двор.

Двор (от. слав. -dvor в значениях «дом», «изба», «семья вместе со своим домом») — пространство земли, «принадлежащее» к дому и вообще к жилым и хозяйственным помещениям. На селе — огороженный участок земли при доме, на котором расположены хозяйственные постройки; употребляется также в значении хозяйства в широком смысле: крестьянский двор, колхозный двор.

Слово двор (нем. Hof) в истории крестьянского быта имеет значение и в некоторых странах Западной Европы.

История дворов[править | править вики-текст]

В древности под «двором» (пространство земли) разумели дома и другие строения частных лиц. Дворы назывались, начиная со второй половины XV века, тяглыми (чёрными), и нетяглыми (белыми). Первые строились на податной земле, вторые — на свободной (см. Двор Тяглый). Белые дворы составляли собственность полную или ограниченную (см. Вотчина и Поместье), в последнем случае они назывались «данными дворами». Различие между дворами исчезло в 1766 г., когда городские обыватели были обложены податями с душ, торгов и промыслов, и когда последовало соединение всех вотчин, поместий, дворов и лавок под одним именем «недвижимых имуществ». Дворами в городах могли владеть не только русские, но и иностранцы. Уложение Алексея Михайловича установило ряд правил, направленных к ограждению владельцев дворов против стеснений со стороны соседей (см. Сервитуты). Акты на приобретение дворов подлежали записке: в Москве — большей частью в земском приказе, а в других городах — у воевод.

В Советском Союзе и современной России для городов употребляется архитектурно-строительное понятия «придомовая территория».

Славянские обряды[править | править вики-текст]

Наличие ограды или хотя бы условного обозначения границы делает двор местом, защищающим жилое пространство от вредоносных внешних сил, и объектом разнообразных охранительных обрядов. Чтобы защитить двор от злых сил, болгары, например, обязательно сажают там вяз, поскольку считается, что в этом случае во двор «не входит никакое зло, никакая болезнь, а сам дом — никогда не опустеет». Запрещалось, однако, сажать во дворе лавровое дерево; если же оно вырастало там самопроизвольно, это считалось благоприятным знаком. В черниговском Полесье со двора выкидывали попавший туда голый кол (сук без коры), чтобы хозяйство не осталось «голым», «пустым», а на Ивана Купалу забивали во дворе «кол с корою» и насаживали на него коровий череп, «шоб уража́й. дўор бага́тый буў».

Для защиты двора, как и дома, от злых сил, сглаза, порчи и т. п. предпринимались различные магические действия. У всех славян распространен обычай в дни календарных праздников окроплять святой водой дом, все хозяйственные постройки и углы двора Чтобы защитить от «гадов» и насекомых, следовало обежать вокруг двора со звонком в руке или подмести его до захода солнца новой (не использовавшейся ранее) метлой (словац.), окадить дымом и посыпать пеплом от костра, в котором собран мусор со всего двора (серб. Хомолье). Охраняя амбар и гумно от ведьмы, стремящейся «переманить» к себе урожай, болгары рассыпали во дворе просо. Поляки Хелмского воеводства сыпали вдоль ограды освященную соль, чтобы обезопасить двор от злых сил. С целью защиты скота от сглаза русские крестьяне вывешивали на скотном дворе целую связку старых лаптей, отвлекая таким образом внимание опасного человека от животных.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Maurer, «Geschichte der Fronhöfe, der Bauernhöfe und der Hofverfassung in Deutschland»
  • Maurer, «Einleitung zur üesch. der Mark-, Hof-, Dorf- und Stadtverfassung» (перевод на русский)

Ссылки[править | править вики-текст]