Дворец Матеуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец
Дворец Матеуш
Palácio de Mateus
Парадный вход
Парадный вход
Страна Португалия
Город Вила-Реал
Архитектурный стиль Барокко
Строитель Николау Насони
Дата основания 1745 год

Координаты: 41°17′49″ с. ш. 7°42′45″ з. д. / 41.29694° с. ш. 7.71250° з. д. / 41.29694; -7.71250 (G) (O) (Я)

Дворец Матеуш (порт. Palácio de Mateus) — дворец, шедевр архитектуры позднего португальского барокко, расположенный в населённом пункте Матеуш, в пяти километрах от города Вила-Реал в Португалии. С 1911 года дворец имеет статус Национального монумента Португалии. В 2007 году вошёл в число 21 финалиста проекта Семь чудес Португалии, но в число семи победителей не попал.

Дворец был построен в 1740-е годы (вероятнее всего, между 1739 и 1743 годами), архитектор — итальянец Николау Насони, по заказу графа Антониу Жое Ботелью Мурана (порт. Antonio Jose Botelho Mourão). На месте дворца с начала XVII века располагался старый графский дом.

В архитектуре дворца прослеживается чёткое влияние итальянского барокко XVIII века. Особенно главный фасад отличается исключительным богатством убранства и точностью геометрических форм. В плане дворец занимает часть квадрата с различными крыльями, между которыми расположены два внутренних двора. На второй этаж ведут специальные лестницы из этих внутренних дворов. Внутри дворца расположены жилые помещения, часовня и библиотека. Дворец до сих пор находится во владении семьи Ботелью и открыт для посещения.

Вокруг дворца Матеуш имеется парк, в котором находится мраморная скульптура нимфы работы Жозе Кутилейру (1981). Около дворца построена часовня в стиле барокко XVIII века.

Ссылки[править | править исходный текст]