Дворец Пена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец
Пена
Palácio Nacional da Pena
Дворец Пена в Синтре
Дворец Пена в Синтре
Страна Португалия
Город Синтра
Архитектурный стиль эклектика, мавританский стиль, мануэлино
Архитектор Вильгельм Людвиг фон Эшвеге (порт. Wilhelm Ludwig von Eschwege)
Основатель Фернанду II
Дата основания 1838 год
Статус Национальный дворец

Координаты: 38°47′16″ с. ш. 9°23′26″ з. д. / 38.78778° с. ш. 9.39056° з. д. / 38.78778; -9.39056 (G) (O) (Я)

Дворец Пена (Palácio Nacional da Pena) — дворец в Португалии, находится на высокой скале над Синтрой и отличается фантастическим псевдосредневековым стилем. Вся композиция из горы, замка и прилегающего парка площадью 270 гектаров — один из ранних образцов романтической ландшафтной архитектуры XIX века. Замок и парк возникли в 1840 году как летняя королевская резиденция на месте маленького заброшенного монастыря в стиле мануэлино. Строительство организовал принц Фердинанд Саксен-Кобург-Готский, муж королевы Португалии Марии II. Он вложил в этот проект огромные средства, и работы продолжались до самой его смерти в 1885 году. Внутренние помещения с убранством сохранены в том виде, в каком их оставила последняя владелица, королева Амелия, вынужденная бежать из Португалии в 1910 году.

Дворец Пена в начале 1890-х годов вдохновил русского миллионера Арсения Абрамовича Морозова и архитектора Виктора Александровича Мазырина на строительство особняка на Воздвиженке в Москве, известного в советское время как Дом дружбы с народами зарубежных стран, а сейчас Дом приёмов Правительства РФ[1].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мавританский стиль. Архитектурные и художественные стили и направления. Новосибирский справочник Novosibdom.ru. Проверено 9 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.

См. также[править | править вики-текст]