Дворец Рогана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Palais Rohan face au quai des Bateliers, Strasbourg.jpg
Palais Rohan Strasbourg France Gates April 2010.JPG
Straßburg 2004 by-RaBoe.jpg

Дворец Роган (фр. Palais Rohan) — одно из самых замечательных исторический зданий Эльзаса, находящееся в Страсбурге.

Описание[править | править вики-текст]

Здание Дворца Роган является не только выдающимся памятником зодчества эпохи барокко. В нём находятся три важнейших музея Страсбурга — археологический, Музей прикладного искусства и Музей изобразительного искусства. Здание имеет три верхних этажа и один подвальный, в котором находится Археологический музей. Расположен в центральной части Страсбурга, непосредственно рядом со Страсбургским собором.

Дворец Роган строился в период с 1731 по 1742 год архитектором Жозефом Массолом по проекту Робера де Котте, по указанию кардинала Армана-Гастона-Максимилиена де Роган-Субиза. Он был возведён на месте прежней архиепископской резиденции (строилась с 1262 года).

В 1744 году в Дворце Роган останавливался французский король Людовик XV, в 1770 — королева Мария-Антуанетта. В 1805, 1806 и в 1806 годах здесь бывал император Наполеон I и его первая супруга Жозефина Богарне. По указанию Наполеона, помещения и залы дворца были украшены и переделаны по его вкусу. В 1810 году в Дворце Роган Страсбурга провела свою первую ночь на французской земле вторая супруга Наполеона — Мария-Луиза. В 1828 году здесь останавливается французский король Карл X. После вхождения Эльзаса в 1870 году в состав Германии во Дворце с 1872 по 1898 год располагались основные службы и отделения немецкого Страсбургского университета. Затем здание использовалось как помещение для императорских музеев, в том числе и для вновь созданной картинной галереи — вместо полностью сгоревшего во время обстрела прусской артиллерией Страсбурга 24 августа 1870 года городского художественного собрания. Во время Второй мировой войны, 11 августа 1944 года, Дворец Роган был сильно повреждён во время налёта англо-американской авиации. Восстановительные работы были полностью завершены лишь в 1990-х годах.

Литература[править | править вики-текст]

  • Roland Recht, Georges Foessel, Jean-Pierre Klein: Connaître Strasbourg. 1988, ISBN 2-7032-0185-0.