Дворец Шёнхаузен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец Шёнхаузен накануне реставрации.
Апрель 2005 года

Дворец Шёнхаузен (нем. Schloss Schönhausen) — дворец в стиле барокко в берлинском районе Нидершёнхаузен в Панкове, окружённый парком с протекающей в нём рекой Панке (нем.)русск.. Здание находится в управлении Фонда прусских дворцов и садов Берлина-Бранденбурга.

История[править | править исходный текст]

Елизавета Кристина на фоне Шёнхаузенского дворца. Портрет работы Иоахима Мартина Фальбе, ок. 1764 года

Шёнхаузенское поместье в окрестностях Берлина приобрела в 1662 году графиня из рода Дона. В 1664 г. она выстроила здесь трёхэтажный особняк в голландском стиле, а в 1680 г. продала усадьбу отцу фельдмаршала Грумбкова. У его вдовы 11 лет спустя Шёнхаузен приобрёл курфюрст Фридрих I.

Небольшая перестройка имевшихся сооружений была поручена Иоганну Арнольду Нерингу. В 1704 году возведением дополнительных одноэтажных флигелей дворца, которые увеличили жилые апартаменты королевской четы, занялся Эозандер фон Гёте (нем.)русск..

Соответствующим образом был обустроен и прилегающий к дворцу сад. После смерти короля в 1713 году его сын Фридрих Вильгельм I передал дом для размещения чиновников, а земля была частично передана в аренду. Дворец в эти годы пришёл в запустение.

Дворец Шёнхаузен и регулярный сад. Брошюра для туристов, ок. 1720 года

В это время во дворце Шёнхаузен побывала Елизавета Кристина, супруга кронпринца Фридриха, которой дворец на реке Панке очень понравился. Взойдя на трон, Фридрих II подарил Шёнхаузен своей супруге в качестве летнего дворца. С 1740 по 1797 годы королева каждое лето проводила в Шёнхаузене. Все деньги Елизавета Кристина тратила на декоративный сад при дворце, оформленный в стиле рококо, поэтому средств на ремонт и обустройство самого дворца у неё не хватало. Супруги не жили вместе, и Фридрих никогда не бывал в Шёнхаузене. Во дворце Сан-Суси, где проживал летом Фридрих Великий, Елизавета Кристина побывала лишь однажды.

Во время Семилетней войны королева Елизавета Кристина была вынуждена покинуть Шёнхаузен и спасалась в крепости Магдебурга. Дворец был разрушен дошедшими до Берлина русскими войсками. В 1764 году король выделил средства на его перестройку, в этом виде дворец сохранился до настоящего времени. Оба боковых флигеля были надстроены в высоту до уровня основного здания, а двор был перекрыт широкой лестницей.

После смерти Елизаветы Кристины в 1797 году некоторое время проживала Фридерика Мекленбург-Стрелицкая, сестра королевы Луизы, которая пригласила Петера Йозефа Ленне оформить дворцовый парк в английском стиле в 1828—1829 гг. Начиная со второй половины XIX века дворец служил складом для хранения мебели и картин.

После свержения прусской монархии дворец Шёнхаузен перешёл в 1920 году в собственность государства. В 1935 году при национал-социалистах дворец был перестроен для проведения выставок. В 1940-е годы здесь проходили многочисленные выставки Имперской палаты изобразительных искусств. Сюда свозили на хранение и произведения «дегенеративного искусства». В залах дворца складировались работы Эрнста Барлаха, Вильгельма Лембрука, Винсента ван Гога и Франца Марка.

Во время боёв за Берлин дворец получил небольшие повреждения, которые были ликвидированы в 1945 году по инициативе художников из Панкова. Уже в сентябре 1945 года здесь прошла художественная выставка. Вскоре дворец был реквизирован Советской военной администрацией под офицерский клуб. Позднее во дворце разместилась школа и интернат для советских детей.

Вильгельм Пик принимает Н. С. Хрущёва во дворце Шёнхаузен.
9 марта 1959 года

После образования Германской Демократической Республики 7 октября 1949 года дворец Шёнхаузен был передан ГДР и с 1949 по 1960 годы служил официальной резиденцией президента ГДР Вильгельма Пика. Дворец был вновь перестроен, а внутренний сад был отделён от внешнего парка стеной. В противовес герметично закрытому внешнему периметру парка дворцовый сад получился у ландшафтного архитектора Райнхольда Лингнера светлым и открытым, в типичном стиле 1950-х годов. Дворец стал выполнять в ГДР репрезентативные функции: здесь принимали таких высоких государственных гостей, как Хо Ши Мин и Н. С. Хрущёв.

После смерти Пика во дворце временно размещался Государственный совет ГДР, который в 1964 году переехал в новое здание в центре. Здесь в Парадном зале проходило его первое заседание в 1960 году. Далее во дворце стали размещать правительственных гостей, и в это время дворец назывался «Нидершёнхаузен». Здесь останавливались Индира Ганди и Фидель Кастро. Последними гостями дворца стали президент СССР М. С. Горбачёв с супругой.

В конце 1980-х годов, в переломный для новейшей истории Германии момент, во дворце проходил берлинский раунд переговоров «два плюс четыре», о чём напоминает мемориальная доска на здании. После объединения Германии дворец находился некоторое время в федеральной собственности. В 1991 году в Шёнхаузене во время своего государственного визита в ФРГ останавливалась королева Нидерландов Беатрикс. Позднее дворец Шёнхаузен был передан земле Берлин.

1994 год. Учредительный конгресс Международного Дельфийского Совета во дворце Шёнхаузен

Через 100 лет после основания Международного олимпийского комитета представители общественных организаций из разных стран мира в 1994 году прибыли в Берлин во дворец Шёнхаузен [1][2] на Учредительный конгресс Международного Дельфийского Совета [3], который принял решение о проведении Международных Дельфийских игр [4].

Верхний зал во время реставрации, 2006 год
Дворец в процессе реставрации.
Март 2008 года

Обсуждавшиеся в 2003 году планы размещения во дворце временной резиденции президента ФРГ на период реконструкции дворца Бельвю не были реализованы по финансовым соображениям.

С 2005 года во дворце Шёнхаузен начались реставрационные работы, которые предусматривали восстановление на первом этаже помещений эпохи Елизаветы Кристины с использованием ценнейших предметов интерьера. Помимо оригинальных каминов, зеркальных рам и обшивки было решено разместить во дворце историческую мебель и первую постоянную выставку, посвящённую королеве Елизавете Кристине.

Парадный зал, единственный полностью сохранившийся интерьер в стиле рококо в Берлине, после реставрации решено использовать для различных концертов, лекций и праздничных приёмов. На верхних этажах сохранены представительские помещения времён ГДР: апартаменты, предназначавшиеся для государственных гостей, и сохранившаяся обстановка кабинета Вильгельма Пика.

В декабре 2009 года после завершения реставрационных работ дворец и парк вновь открылись для общественности.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ralf Schuler. Pythia von Pankow. J.C.B.Kirsch will die Delphische Spiele. «Die Welt», Nr.156, 6./7. Juli 1996 (нем.)
  2. Hans-Georg Torkel. Idee und Geschichte der Delphischen Bewegung «Innovations Forum», S. 23, 2-2003 (нем.)
  3. Соучредители Международного Дельфийского Совета (англ.)
  4. Хронология Дельфийских игр (англ.)

Литература[править | править исходный текст]

  • Lars-Holger Thümmler: Schloß Schönhausen in Niederschönhausen; (Der historische Ort 178); Kai Homilius Verlag: Berlin 1997; ISBN 3-89706-177-5.  (нем.)
  • Folkwin Wendland: Berlins Gärten und Parke von der Gründung der Stadt bis zum ausgehenden neunzehnten Jahrhundert; (Das klassische Berlin); Propyläen: Berlin 1979; S. 297—308; ISBN 3-549-06645-7.  (нем.)
  • Dirk Finkemeier und Elke Röllig: Vom Petit Palais zum Gästehaus — Die Geschichte von Schloß und Park Schönhausen in Pankow, Berlin 1998.  (нем.)

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 52°34′42″ с. ш. 13°24′20″ в. д. / 52.57833° с. ш. 13.40556° в. д. / 52.57833; 13.40556 (G) (O)