Дворец Юсуповых на Садовой улице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дворец Юсуповых
Вид на дворец со двора.
Вид на дворец со двора.
Страна Россия
Тип здания дворец
Архитектурный стиль Русский классицизм
Основные даты:
Построен — сер. XVIII в.
Перестроен — 1790-е
Перестроен — 1836-1840
Статус Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Координаты: 59°55′18″ с. ш. 30°18′54″ в. д. / 59.9218000° с. ш. 30.31500° в. д. / 59.9218000; 30.31500 (G) (O) (Я)

Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7810119000объект № 7810119000

Юсу́повский дворе́ц на Садовой улице, 50-а и на Фонтанке, 115 в Санкт-Петербурге — дворец князей Юсуповых.

Усадьба князей Юсуповых на р. Фонтанке в середине XVIII века была одной из богатейших в городе. На участке существовал роскошный барочный дворец, в плане представлявший собой сильно распластанную букву Н. Здание на высоких погребах представляло собой сочетание центрального двухэтажного объема и одноэтажных поперечных ему крыльев, соединенных одноэтажными же корпусами. От реки усадьбу отделяла трельяжная решетка. По сторонам средней подъездной аллеи, ведущей от дворца к Садовой улице, располагалось по большому боскету, центры которых отмечали пруды фигурных очертаний, соединённые между собой каналом. Через канал по центральной оси комплекса переброшен мост. От прудов к граням и углам боскетов вели дополнительные окаймленные стриженной зеленью дорожки. Парк немного не доходил до Садовой улицы, и подъездная аллея проходила между строений небольших усадеб, обращённых к улице, принадлежавших другим владельцам. У реки Фонтанки перед Г-образной в плане оранжереей существовал небольшой партерный садик с беседками. Единственное известное сегодня изображение дворца того периода сохранилось на аксонометрическом плане де Сент-Илера[1].

В связи с прокладкой сквозной набережной и завершением благоустройства берегов Фонтанки дворец в 1790-х гг. перестраивается для князя Николая Борисовича Юсупова архитектором Джакомо Кваренги. При этом зодчий сохранил основные объемные членения здания (повышенный центр и более низкие крылья), но полностью сменил в духе времени декоративное решение фасадов и интерьеров, получивших в результате классицистическое оформление. Со стороны реки архитектор возвел дополнительные службы и организовал новый замкнутый парадный двор с въездом с набережной. За место двух фигурных крылец он соорудил по центру фасада открытый тамбур с ведущим к нему пандусом. Угловые ризалиты стянуты с повышенным средним лоджиями, украшенными тосканскими колоннами. Противоположный садовый фасад украсился шестиколонным портиком на террасе в уровне первого этажа с ведущей к нему широкой одномаршевой лестницей [2]. Парк перепланировали в пейзажном стиле, изменив очертания береговой линии прудов на свободные и насыпав искусственный островок. На участке бывшей оранжереи Кваренги предусматривал строительство небольшого павильона с обращенной к р. Фонтанке открытой полуциркульной нишей, маленьким кабинетцем и залом со стороны сада, отделённого от остальной территории усадьбы оградой [3].

С 1 ноября 1810 года — первое здание Института Корпуса инженеров путей сообщения.

В 1836—1840 гг. была изготовлена решётка, которая ограждает здание и прилегающий к нему сад со стороны Садовой улицы; её создали инженеры К. Кольман и В. Р. Трофимович.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765—1773 гг. — СПб.: Крига, 2003.
  2. Пилявский В. И. Джакомо Кваренги. Архитектор. Художник. — Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1981.
  3. Каталог выставки ГЭ. Джакомо Кваренги. Архитектурная графика. — СПб.: Славия, 1999.