Дворец каталонской музыки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец каталонской музыки и Больница Сан-По*
Palau de la Música Catalana and Hospital de Sant Pau**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Palau de la Música - Interior general.JPG
Концертный зал
Страна ИспанияFlag of Spain.svg Испания
Тип Культурный
Критерии i, ii, iv
Ссылка 804
Регион*** Европа и Северная Америка
Включение 1997  (21 сессия)

Координаты: 41°23′15″ с. ш. 2°10′30″ в. д. / 41.38750° с. ш. 2.17500° в. д. / 41.38750; 2.17500 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Дворец каталонской музыки — концертный зал в Барселоне, построенный архитектором Луисом Доменек-и-Монтанер в стиле каталонского модерна. Он является единственным залом в Европе с естественным освещением. Театр был открыт 9 февраля 1908 года. В 1997 году Дворец каталонской музыки был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с больницей Сан-По. Около полумиллиона человек в год посещают представления, проходящие в этом концертном зале[1]. Сейчас во дворце проходят различные представления: музыкальные спектакли, концерты симфонической и камерной музыки, джаза и каталонской песни.

История[править | править исходный текст]

Дворец строился для хорового общества каталонской музыки «Orfeó Català», которое появилось после Всемирной выставки 1888 года, проходившей в Барселоне. Хор задумывался как аналог подобных групп во Франции, Германии и других стран Европы. Строительство здания велось в основном на деньги пожертвований, оно началось в 1905 году и продолжалось 3 года, вплоть до 1908 года. В 1909 году Луис Доменек-и-Монтанер за этот проект был награждён городским советом Барселоны, за лучшее здание года. Позже он был также награждён золотой медалью города[1].

В период с 1982 по 1989 годы здание реставрировалось и расширялось по проекту архитекторов Оскара Тускетса и Карлеса Диаса. В 2006-2008 годах, так же была проведена небольшая реставрация театра.

Здание[править | править исходный текст]

Дворец расположен на тесной улице Каррер-де-Сант-Францез-де-Паула, в историческом районе Барселоны Ла-Рибера. Архитектура здания выдержана в стиле каталонского модерна, где кривые линии преобладают над прямыми, динамические формы преобладают над статическим а также широко применяются художественные орнаменты. Во время строительства здания, был использован стальной каркас, что позволило создать обширные внутренние помещения.

Фасад[править | править исходный текст]

Отделка фасада органично включает в себя элементы многих стилей, например, элементы традиционной испанской и арабской архитектур. На втором уровне главного фасада расположены две колонны, каждая из которых покрыта разноцветными глазурованными плитками и увенчана канделябром. На главном фасаде над колоннами расположены большие бюсты Джованни Пьерлуиджи-да-Палестрины, Иоганна Себастьяна Баха, Людвига ван Бетховена, а бюст Рихарда Вагнера находится чуть в стороне. Верхняя часть фасада украшена мозаикой, созданной Луисом Брю. На этой большой аллегорической мозаике изображены члены хорового общества «Orfeó Català».

Концертный зал[править | править исходный текст]

Потолок концертного зала

Концертный зал вмещает в себя 2200 человек. Это единственный зал в Европе, в который, в течение светового дня, полностью освещен естественным освещением. Потолок представляет собой купол, состоящий из цветной стеклянной мозаики. В центре купола применяется мозаика золотых оттенков, что олицетворяет солнце, а вокруг используются синие оттенки, что олицетворяет небо. Стены, как и потолок, состоят в основном из витражей из цветного стекла.

В зале можно увидеть множество скульптур, выполненных мастерами начала XX-го века. Среди них скульптуры изображающие полет валькирий из оперы Р.Вагнера, 18 женских скульптур, изображающие греческих муз, бюст Людвига ван Бетховена и скульптуры крылатых лошадей (пегасов).

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]