Дворцовый комплекс «Огузхан»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Резиденция
Огузхан
Oguzhan
Дворцовый комплекс «Огузхан»
Дворцовый комплекс «Огузхан»
Страна Туркменистан
Город Ашхабад
Архитектурный стиль Восточный
Строитель Bouygues
Основатель Гурбангулы Бердымухамедов
Строительство 20082011 годы
Статус Республиканского значения

Координаты: 37°56′03″ с. ш. 58°22′50″ в. д. / 37.9343° с. ш. 58.3806° в. д. / 37.9343; 58.3806 (G) (O) (Я)

Дворцовый комплекс «Огузхан» (туркм. «Oguzhan» köşgi) — резиденция президента Туркменистана. Расположен в Ашхабаде, был построен в мае 2011 года[1], служит президентским дворцом вместо старого, небольшого «дворца Туркменбаши», расположенного неподалеку.

Описание[править | править исходный текст]

Здание дворца входящего в комплекс «Огузхан» (бывший Дворец Туркменбаши)

В 1997 году французская строительная компания Bouygues[2] возвела дворец для первого Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Стоимость дворца составила $70-80 млн. Беломраморный дворец в восточном стиле, увенчанный золотым куполом отличался яркой внешностью, но впоследствии в Казахстане и Таджикистане были построены более крупные резиденции. Здание имеет высоту 45 метров, в нём расположено три этажа. Площадь — около 16 тыс. кв. м. Общая площадь дворца, прилегающего каскада фонтанов и парка составляет 7,5 га. Внутренние помещения отделаны мрамором и дорогими породами дерева. Для внутреннего оформления дворца за $55 тыс. было заказано 14 ковров ручной работы общей площадью 218 кв. м.[3]

Строительство нового дворца началось в 2008 году французской Bouygues, окончилось 18 мая 2011 года[4]. Стоимость дворца 250$ миллионов[5]. В этот же день первым его хозяином стал второй президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов[6]. Президент Туркменистана принял участие в открытии, в своей речи Бердымухамедов сказал[7]:

«Дворцовый комплекс, отличающийся оригинальной архитектурой, призван стать символом высокого международного авторитета Туркменистана — страны, являющейся одним из центров древней культуры и ныне переживающей духовное возрождение. Здесь будут приниматься конструктивные решения, нацеленные на обеспечение мирной, благополучной и счастливой жизни граждан нашей страны, будет дан импульс масштабным свершениям с целью успешной реализации нашего главного лозунга „Государство — для человека“»

Залы дворца[править | править исходный текст]

В центральном холле дворца происходят церемонии встречи высоких гостей, «Золотой зал» предназначен для двусторонних переговоры на высшем уровне в узком кругу. Зал «Горкут ата» предназначен для переговоров в расширенном составе. Зал «Сельджук хан» является местом подписания двусторонних документов и межправительственных соглашений. В зале «Байрам хан» по итогам переговоров «в верхах» проходят пресс-конференции и брифинги для представителей ведущих СМИ и международных информационных агентств. Зал «Махтумкули» предназначен для проведения различных собраний и культурных мероприятий.[8][9].

Изображение на купюрах[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]