Дворцовый округ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
МО Дворцовый округ
Флаг (описание)
Флаг
Центральный район Санкт-Петербурга
Перепись населения:

14 октября 2010

Население:

6 426 [1] чел.

Станции метро:

Spb metro line2.svg Невский проспект

Карта

Официальный сайт

Дворцо́вый о́круг — муниципальный округ № 77 в составе Центрального района Санкт-Петербурга.

Границами округа является Невский проспект на северо-западе, Нева с севера и Фонтанка с востока.

В округе располагаются такие известные всему миру места как Дворцовая площадь, Зимний дворец, Государственный Эрмитаж, Спас на крови, Марсово поле, Летний сад. Ни одно из Муниципальных образований Санкт-Петербурга не сможет сравниться с муниципальным округом Дворцовый округ по количеству и разнообразию исторических культурных объектов, находящихся на его территории. История каждого переулка и каждого дома уникальна. Особенность Дворцового округа так же в том, что именно он собрал на своей территории представительства многочисленных религиозных конфессий.

Граница округа проходит от слияния реки Фонтанки с рекой Невой до Невского проспекта, далее по оси Невского проспекта до Адмиралтейского проспекта, далее по оси Адмиралтейского проспекта до Дворцового проезда, далее по оси Дворцового проезда до реки Большой Невы, далее по оси реки Большой Невы, по оси реки Невы до реки Фонтанки.

Как мы видим, осевой линией территории Дворцового округа можно считать четную сторону Невского проспекта, от дома № 2 до дома № 66. Поэтому справедливо начать наше путешествие именно с данной центральной магистрали не только округа, но и, безусловно, всего Санкт-Петербурга. Свою биографию Невский проспект начинал как «Большая перспективная дорога», связывавшая район Адмиралтейства и, основанный в 1710 году, Александро-Невский монастырь с Новгородским трактом (единственная дорога, ведущая в город), который проходил по трассе современного Литовского проспекта. Протяженность Невского от Адмиралтейского проспекта до Александро-Невской лавры — четыре с лишним километра. Этот путь был нелёгким, дорогу часто размывало. И было принято решение проложить прямую трассу, «перспективу», от Адмиралтейства до Новгородского тракта по наикратчайшему расстоянию. Так наметилось направление Невского проспекта.

Одновременно с началом строительства со своей стороны дорогу начали прокладывать монахи Александро-Невского монастыря. Таким образом, просеку стали пробивать с двух сторон, планируя соединиться на Новгородской дороге. Однако точно соединиться не удалось. В результате возник единственный поворот в районе площади Восстания.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]


Категория:Санкт-Петербург Категория:Центральный район (Санкт-Петербург) Категория:Недвижимость