Дворянская гвардия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворянский гвардеец в парадном облачении
Дворянский гвардеец в служебном облачении

Дворянская Гвардия (итал. Guardia Nobile) являлась одной из трёх гвардий Ватикана, часть вооружённых сил папского государства.

История[править | править исходный текст]

Дворянская гвардия была сформирована папой римским Пием VII[1] 11 мая 1801 как полк тяжёлой конницы из личного состава корпуса «Lance Spezzate», основанного в 1527 году Павлом IV и распущенного 20 февраля 1798 года после французской оккупации Рима и ареста Пия VI. Также в качестве членов новой гвардии в её состав влились старые папские гвардейцы из ордена «Рыцарей Света», основанного в 1485 году папой Иннокентием VIII.

Первоначально гвардия состояла из двух подразделений — ещё один отряд, именовавшийся как «лёгкая кавалерия», состоял из новобранцев из числа младших сыновей благородных семейств.

Одной из их первых главных обязанностей должно было быть сопровождение Пия VII в Париж на коронацию Наполеона Бонапарта. Дворянская гвардия была расформирована после второго французского вторжения, но вновь воссоздана папой Пием VII в 1816 году, а в 1824 оба подразделения объединены под единым командованием повелением Льва XII. С объединением Италии и ликвидацией Папской области в 1870, дворянская гвардия стала корпусом придворной гвардии[2]. В 1968 году папа Павел VI переименовал дворянскую гвардию в «почетный караул его Святейшества».

Дворянская гвардия была упразднена папой римским Павлом VI в 1970 как часть церковных реформ после Второго Ватиканского Собора. Ветераны этого подразделения ватиканских стражей после роспуска гвардии состоят в объединении ветеранов «La Compagnia delle Lance Spezzate» (компания сломанного копья).

Возложенные функции[править | править исходный текст]

Сфомированная исключительно в качестве дворцовой стражи, дворянская гвардия не состояла на действительной военной службе и ни разу не участвовала в боевых столкновениях во времена нескольких военных кампаний, которые развернулись в Папской области между 1801 и 1870 годами. Первоначально, полк был обязан обеспечивать эскорт для папы римского и других старших князей Церкви (в том числе носителей Золотой Розы), и миссий в пределах Папской области по воле папы римского.

Благородная стража понтификов[править | править исходный текст]

Среди функций, возложенных на бойцов дворянской гвардии в области обеспечения личной безопасности Папы римского, например, существовали предписания, обязывавшие двух гвардейцев следовать за Папой на расстоянии во время его ежедневных прогулок по садам Ватикана и ежесекундно следить за его безопасностью. Сегодня эта функция выполняется офицерами жандармерии Государства Ватикан.

С объединением Италии и ликвидацией Папской области в 1870 году, дворянская гвардия стала корпусом придворной гвардии, а её деятельность ограничилась несением службы на территории Ватиканского дворца. Хотя номинально она все ещё являлась кавалерийской гвардией, подразделение имело мало возможностей для развёртывания на лошадях в ограниченных пределах Ватикана, хотя два гвардейца по-прежнему сопровождали папскую процессию, во время прогулок во всех садах Ватикана. В 1904 году конная служба была упразднена, а последние лошади были проданы.

Во время Второй мировой войны дворянская гвардия вместе с швейцарской гвардией обеспечивала личную безопасность Папы Пия XII. Впервые с 1870 года личному составу дежурного караула выдавались пистолеты. На протяжении всего периода войны гвардейцы охраняли, ночами — папские апартаменты, и днём — самого Пия XII, постоянно следуя за ним во время его ежедневных прогулок[3].

Почётный караул[править | править исходный текст]

Дворянская гвардия появлялась на публике только, когда папа римский принимал участие в публичных действах; когда папа римский удалялся, его сопровождала дворянская гвардия. После 1870 года и до настоящего времени численность дворянской гвардии насчитывает менее 70 человек, осуществляющих в основном церемониальные обязанности — как почетный караул. Гвардейцы наиболее часто появлялись на публике, когда папа руководил церемониями в базилике Святого Петра. Когда папа перемещался в Sedia Gestatoria, дворянские гвардейцы постоянно двигались рядом с папским креслом. В часы, отведенные для папских аудиенций, гвардейцы также стояли в приёмной кабинета понтифика и на официальных мероприятиях, занимая места по обе стороны от папского престола.

В период вакансии Святого Престола, корпус состоял на службе Коллегии кардиналов.

Посланники[править | править исходный текст]

Также в задачи членов этой гвардии входило уведомление новых кардиналов, живущих в католических государствах вне Рима, о новости относительно их возведения в сан, вместе с кардинальской шапкой и красной биреттой. Гаэтано Морони в своём произведении «Dizionario di erudizione storico-ecclesiastica» пишет, что первым дворянином, отправленным для выполнения этой функции, был маркиз Костагути, который объявил в сентябре 1801 года о присвоении сана кардинала всех архиепископу Сиены Антонио Дзондадари[4].

Состав[править | править исходный текст]

Корпус был добровольческим — его членам не платили за их службу, и они должны были сами оплачивать экипировку и вооружение. При таких условиях службы количественный состав гвардии всегда был ограничен и потому её участниками в большинстве своём являлись представители римской знати, приближенной к папскому двору (all’aristocrazia «di baldacchino») и связанной со Святым Престолом, отчего эта гвардия и стала именоваться «Дворянской». Вначале новобранцы набирались лишь из знатных семей в самом Риме, но в двадцатом веке требования были смягчены для того, чтобы к корпусу могли присоединится аристократы из других регионов Италии. Командующий корпуса носил звание капитана (итал. Capitano) — ранг, эквивалентный генералу в итальянской армии. Одна из значимых позиций в пределах корпуса была должность Наследственного Знаменосца, который был ответствен чтобы нести штандарт Римско-католической церкви.

Форма и вооружение[править | править исходный текст]

Благородная гвардия Ватикана носила два различных типа формы, ношение которых зависело от того, в процессе каких церемоний должны были участвовать члены корпуса.

  • Парадный мундир (итал. uniforme d'onore) предназначался для важных событий и богослужений, на которых было необходимо присутствие стражей Папы. Он включал в себя кирасирский шлем с чёрно-белым плюмажём, собственно мундир красного цвета с белыми обшлагами, золотыми эполетами и поперечным панталером, белый пояс на талии, белые брюки и чёрные сапоги для верховой езды. Все эти элементы, явно сохранившие черты кирасирского облачения, были введены в форму гвардейцев для постоянного напоминания о первоначальных функциях, выполнявшихся подразделением до реформирования.
  • Вицмундир (итал. uniforme di servizio), являвшийся униформой, носимой ежедневно, состоял из кирасирского шлема с изображением папской эмблемы на передней части шлема, двубортного синего мундира прусского образца с красной окантовкой по борту и обшлагам, двухцветного чёрно-красного пояса с золотой пряжкой, на которой был изображён папский герб и тёмно-синих брюк с красными лампасами.

Первоначально гвардейцы были вооруженны карабинами, пистолетами и саблями, но после 1870 года единственным оружием[5] бойцов дворянской гвардии стала кавалерийская сабля, и только двум подразделениям вооружённых сил Ватикана (вторым являлась Папская швейцарская гвардия) было разрешено носить оружие даже в присутствии Папы и высших иерархов Церкви.

В популярной культуре[править | править исходный текст]

Дворянская гвардия оставила значительный отпечаток в развитии итальянской культуры. Например, гвардия появляется в фильме «Маркиз дель Грилло», в основе сюжета которого лежат приключения командира гвардейцев Онорио дель Грилло.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Его Святейшество Пий XII в адрес Дворянской гвардии
  2. Апостольские молитвы, эмиссар Божественного Сердца Иисуса, отцы-францисканцы, том 30, 1903 год, стр.26
  3. Альварес, солдаты Папы, 337.
  4. Гаэтано Морони, Dizionario di erudizione storico-ecclesiastica da S. Pietro sino ai giorni nostri, том V, Типография Emiliana, Венеция, 1840
  5. Дэвид Альварес, солдаты Папы: Военная история современного Ватикана (Lawrence, KS: University Press, Канзас, 2011), стр. 263—265.

См. также[править | править исходный текст]