Двор чудес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двор чудес на иллюстрации Гюстава Доре к роману «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго

Двор чудес (фр. La Cour des Miracles) — в Средние века название нескольких парижских кварталов, заселённых нищими, бродягами, публичными женщинами, монахами-расстригами и поэтами.

Являясь зачастую физически здоровыми людьми, попрошайки изображали больных и увечных, прося подаяния. Ночью, когда они возвращались в свой квартал, их увечья чудесным образом исчезали, что и дало, по всей видимости, название дворам чудес.

Дворы чудес пополнялись в основном за счёт бедноты, приезжавшей из провинции в поисках заработка. Дворы считались опасными местами; посторонним, забредшим в эти кварталы, грозила смерть. Даже стражники не решались туда проникать. Когда в 1667 г. Людовик XIV создал парижскую полицию, одной из первых задач полицмейстера Ла-Рени было расселение «дворов чудес». Окончательно они были ликвидированы властями только в XVIII в.

Местонахождение[править | править вики-текст]

Дворы чудес имелись почти во всех крупных городах. В Париже их было 12:
— 63, ул. du Bac;
— двор Бриссель (Brissel) на ул. Моrue de la Mortellerie (часть нынешней ул. du Temple);
— двор de la Jussienne на одноимённой улице;
— на ул. de Reuilly;
— на ул. des Tournelles;
— на ул. de l’Echelle;
— два двора у ворот Сен-Дёни (Saint-Denis) на холме la butte aux Gravois;
— самый большой Двор чудес — вотчина Альби (Fief d’Alby) — между ул. du Caire и ул. Réaumur, сегодня это 2-ой округ Парижа, квартал Лё-Сантье (Le Sentier).

Последний был самым знаменитым, именно о нём писали Виктор Гюго и Анри Соваль. Воры и нищие доходили до того, что избирали там себе короля, называемого «Главным нищим[1]» или «Король Тюн[2]». Место было настолько опасным, что даже королевские солдаты не осмеливались туда заглядывать.

Когда в правление Людовика XIII, в 1630 году, попытались проложить новую улицу, которая пересекала бы главный Двор чудес насквозь, то каменщиков убили раньше, чем они смогли закончить работу.

Двор чудес в литературе[править | править вики-текст]

Самое известное описание главного Двора чудес, находившегося на территории современного 2-го округа Парижа, дал Виктор Гюго в романе Собор Парижской Богоматери, а также в одной из частей романа "Анжелика" Анн и Серж Голон.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. le grand Coësre — жаргонное выражение означавшее «Главный нищий», «Главарь нищих», «Принц нищих»
  2. Thune, Tune, Thunard или Thunette — золотая монета номиналом в 5 франков

См. также[править | править вики-текст]