Двусторонние рынки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Двусторонние рынки (двусторонние сети) – сетевые рынки, которые имеют две группы пользователей с возникновением сетевых эффектов между ними. В двусторонней сети присутствует две категории ее пользователей, для которых цели пользования сетью и их роли в сети четко различаются. Представители разных групп предъявляют различные требования к функциональности двусторонней сети. Но при этом они являются взаимозависимыми друг от друга, и именно их взаимодействие и определяет ценность использования ими общей сети.

Сетевой эффект в экономике уже достаточно хорошо изучен и активно применяется в теории и практике различных областей бизнеса. Однако, сетевой эффект обычно рассматривается как односторонний, что является допустимым в том случае, когда состав пользователей сети однороден. Начиная с 2001 года, в научной литературе стал встречаться термин «двусторонние сети», который рассматривает сетевые эффекты более широко, во взаимодействии нескольких категорий пользователей и делает ряд интересных и полезных для практического применения выводов.


Основные положения теории двусторонних рынков (сетей)[править | править вики-текст]

Во множестве сетей пользователи являются гомогенными, то есть они выполняют одинаковые функции. Например, в телефонных сетях один из пользователей посылает, а другой принимает вызов, однако любой из абонентов может играть как роль принимающего, так и роль передающего голосовые сообщения в разные моменты времени. Примерами односторонних сетей являются также: передача мгновенных сообщений, факсов, электронной почты. Сети с гомогенными пользователями называются односторонними для того, чтобы отличить их от двусторонних сетей, которые обслуживают две различные категории пользователей.

В двусторонней сети присутствует две категории ее пользователей, для которых цели пользования сетью и их роли в сети четко различаются. Представители разных групп предъявляют различные требования к функциональности двусторонней сети. Но при этом они являются взаимозависимыми друг от друга, и именно их взаимодействие и определяет ценность использования ими общей сети.

Взаимодействие категорий пользователей осуществляется через единую общую платформу, которая и обеспечивает возможность такого взаимодействия. Платформа – это те продукты и услуги, которые позволяют объединить две группы пользователей. Платформа, как правило, состоит из инфраструктуры (аппаратное и программное обеспечение), стандартов, которые гарантируют совместимость между элементами инфраструктуры и правил, которые определяют условия осуществления транзакций, права и обязанности ее пользователей. Пользователи двусторонней сети не зря выбирают платформу, их выбор экономически целесообразен. Присутствие платформы улучшает эффективность и результативность их взаимодействия по сравнению с прямым взаимодействием без ее участия. Платформу для взаимодействия участников поставляет, как правило, поставщик платформы.

Иллюстрация сетевых эффектов двусторонних сетей


В двусторонней сети пользователи одной категории изменяют отношение к пользованию сетью в зависимости от числа пользователей другой категории. Это явление называется перекрестным сетевым эффектом. Каждый член группы пользователей также изменяет отношение к ее использованию в зависимости от числа пользователей той же категории. Это явление называется односторонним сетевым эффектом. Сетевой эффект является положительным, если возрастание числа пользователей повышает ценность пользования сетью, и отрицательным в обратном случае. Перекрестные сетевые эффекты в двусторонней сети обычно положительные, но могут быть и отрицательными. Односторонние сетевые эффекты могут быть как положительными, так и отрицательными.

Примеры двусторонних рынков[править | править вики-текст]

Двусторонний рынок 1-я категория пользователей 2-я категория пользователей Провайдер платформы
Операционные системы Пользователи программ Разработчики программ Windows, Macintosh
Набор персонала Соискатели Работодатели Monster, hh.ru, агентства по трудоустройству
Поиск в Интернете Ищущие информацию Рекламодатели Google, Yandex
DVD Потребители фильмов Киностудии Sony, Toshiba, Samsung

Ссылки[править | править вики-текст]