Двухминутка ненависти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Двухминутки Ненависти, из романа Джорджа Оруэлла «1984», являются ежедневным занятием, в течение которого члены внешней партии Океании должны посмотреть фильм, изображающий врагов Партии (особенно Эммануеля Голдстейна и его последователей), и выразить свою ненависть к нему и к принципам демократии.

Этот двухминутный фильм, его текст и сопровождающие его слуховые и визуальные эффекты (в числе которых есть и перемалывающий грохот, который Оруэлл описывает как «звук некоторой чудовищной машины, работающей не на топливе») является формой промывания мозгов Членов партии, в попытке вхлестнуть в них безумство ненависти и отвращения к Голдштейну и текущей вражеской супердержаве.

Очевидно, зрители, захваченные ненавистью, нередко нападают на телекран физически, что Джулия и проделывает в одном из просмотров. Дальше фильм-двухминутка ненависти становится более сюрреалистичной, лицо Голдштейна превращается в морду овцы, и потом на экране происходит продвижение вражеских солдат на зрителей, и блик автомата одного из этих солдат перед тем, как он бросается на зрителей. Наконец, в конце этих двух минут, экран превращается в лицо Большого брата. В конце, зрители, умственно, эмоционально, и физически исчерпанные, следуя ритуалу многократно скандируют: «Большой Брат, Большой Брат» (В фильме Рэтфорда скандируют сокращённое имя Большого Брата «Би, Би»).

Оруэлл, очевидно, ссылается тут на чрезвычайную демонизацию врага в течение Второй мировой войны и торжество культа личности лидеров тоталитарных государств. В реальном мире, параллели (в форме, если не по содержанию) к этим Двухминуткам Ненависти могут быть замечены в пропагандистских фильмах Второй мировой войны.

В одной из таких Двухминуток и представляется член внутренней партии и ключевой образ О’Брайена.

«Неделя ненависти» — экстраполяция этого периода в ежегодный недельный фестиваль (см. также Неделя ненависти (англ.)).

Современная практика[править | править вики-текст]

  • Существует мнение, что принцип двухминутки ненависти используется в передачах российского тележурналиста Д.К. Киселева:

Новый стиль пропаганды, представленный в лице Киселева, направлен на возбуждение и мобилизацию аудитории, разжигание ненависти и страха. [...] Все это напоминает орвэлловские двухминутки ненависти, протяженностью по полчаса.

«Russian propaganda:1984 in 2014», The Economist, Mar 29th 2014

  • Также есть мнение, что в гораздо большей степени принцип двухминутки ненависти был развит и используется в передачах современного украинского телевидения, многих западных СМИ, а также при другой обработке населения Украины (см., например, http://www.youtube.com/watch?v=TJ9XSKUYSCY)

См. также[править | править вики-текст]