Двухполосый зуёк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двухполосый зуёк
Charadrius bicinctus - Ralphs Bay.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Charadrius bicinctus (Jardine & Selby, 1827)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176525
NCBI   50394
EOL   1049093

Двухполосый зуёк[1] (лат. Charadrius bicinctus) — мелкий кулик, птица семейства ржанковых.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела 18—21 см. Масса около 70 грамм. Взрослые птицы в брачном наряде белые с тёмной серо-бурой спиной и отчётливо заметной коричневой грудью, а также с тонкой чёрной полосой под шеей, между глаз и клювом. У более молодых птиц отсутствуют полосы и часто верхняя сторона имеет крапины коричневого цвета и меньше участков с белым оперением.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид широко распространён на острове Южный Новой Зеландии, на севере он встречается редко. Номинальная форма — частично мигрирующая, гнездится в Новой Зеландии и на архипелаге Чатем, а зимует в Австралии, Новой Каледонии, на Вануату и Фиджи, другие экземпляры остаются в Новой Зеландии. Подвид островов Окленд — оседлый, некоторые птицы перемещаются со своих территорий на побережье. Вид обитает на пляжах, лугах и открытых ландшафтах.

Размножение[править | править вики-текст]

Период гнездования с августа по декабрь В кладке от 2 до 4 яиц. Яйца серые с крапинами чёрного цвета. Тем самым они хорошо скрыты среди камней рек и гравия, которые образуют основную часть очень простого гнёзда. Высиживание длится 25 дней. Птенцы покидают гнездо через 26 дней после появления на свет.

Подвиды[править | править вики-текст]

Признаны два подвида, номинальная форма Charadrius bicinctus bicinctus гнездится в Новой Зеландии и на архипелаге Чатем, Charadrius bicinctus exilis на островах Окленд.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 80. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Stephen Marchant (Hrsg.), P. J. Higgins (Hrsg.) Handbook of Australian, New Zealand and Antarctic Birds: Volume 2: Raptors to Lapwings. Oxford University Press 1994. ISBN 978-0-19-553069-8

Ссылки[править | править вики-текст]