Деамбулаторий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Средокрестие Трансепт Наос Нартекс Боквой неф Боквой неф Апсида Деамбулаторий Хор Венец капелл Венец капелл Венец капелл Север Запад Восток ЮгСхематический план церкви
Описание изображения

Деамбулаторий (от лат. deambulo из лат. de «за» и лат. ambulo «ходить», лат. ambio — обходить, ходить кругом чего-либо) — полукруглая обходная галерея вокруг алтарной части храма, образованная продолжением боковых нефов; типичный элемент романской и готической храмовой архитектуры. По этой галерее поток людей не выходя из храма попадал к небольшим апсид-капеллам[1] в восточной части храма — полукружие апсидиол[2] в некоторых случаях обрамляло венцом деамбулаторий (см. венец капелл). В капеллах иногда размещались малые алтари, прихожане и паломники могли обозревать находящиеся там реликвии и поклоняться им.

Двойной деамбулаторий собора в Кутансе. Слева - решётка, отделяющая алтарную часть, справа — капеллы

Деамбулатории в архитектуре появились в X—XI веках и в эпоху готики утвердились как типичный элемент пространственного деления церковных зданий. В отличие от континентальной архитектуры того периода, в Англии восточный алтарный выступ церкви традиционно сохранял прямоугольную форму. Помимо доступа к капеллам, деамбулаторий позволял паломникам созерцать святыни, хранившиеся в алтарной части собора, и зачастую представлявшие главную цель паломничества. При этом алтарная часть отгораживалась от деамбулатория, как правило, не стеной, а фигурной сквозной решёткой.

В новое время, отчасти ввиду снижения роли местного паломничества, деамбулатории начинают исчезать из храмовой архитектуры. Они сохраняются в церквях традиционной планировки, а также в наиболее значительных культовых постройках, рассчитанных на массовое посещение (например, в базилике Сакре-Кёр).


Примечания[править | править исходный текст]

  1. см. Ссылка #1
  2. см. Ссылка #2

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. История искусства зарубежных стран Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина; М.Доброклонский - 1963
  2. Словарь изобразительного искусства, 2004-2009