Дебейки, Майкл Эллис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майкл Дебейки
Michael Ellis DeBakey
Michael DeBakey.jpg
Дата рождения:

7 сентября 1908({{padleft:1908|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})[1]

Место рождения:

Лейк-Чарльз, Луизиана, США

Дата смерти:

11 июля 2008({{padleft:2008|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})[2][1] (99 лет)

Место смерти:

Хьюстон, Техас, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

кардиохирургия

Альма-матер:

Университет Тулейна,
Страсбургский университет,
Гейдельбергский университет

Награды и премии


Президентская медаль Свободы
Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова Большая золотая медаль имени Ломоносова (2003)
Майкл Дебейки на Викискладе

Майкл Эллис Дебейки (англ. Michael Ellis DeBakey; 7 сентября 1908 — 11 июля 2008) — американский кардиохирург, выдающийся специалист в области хирургии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 7 сентября 1908(19080907) в городе Лейк-Чарльз (штат Луизиана), в маронитской ливанской семье иммигрантов Шакера и Рахиджи Дабаги (Dabaghi) (позднее англифицировавшие свою фамилию в Дебейки)[3].

После окончания школы он поступает в частный вуз — Университет Тулейна, один из ведущих вузов Нового Орлеана. В то время там работают такие известные хирурги как Альтон Ошнер и Рудольф Матас. Интернатуру и ординатуру проходит там же — в госпитале Милосердия. Продолжает обучение в Страсбургском университете под руководством Рене Лериша, университете Гейдельберга под руководством Мартина Киршнера. Эти два великих хирурга во многом и определили его дальнейшую судьбу.

Вернувшись в Университет Тулейна, Майкл Дебейки служит на медицинском факультете с 1937 по 1948 год. В возрасте 23 лет он изобретает роликовый насос — основную часть большого количества медицинских приборов, таких как аппарат искусственного кровобращения, аппарат искусственная почка, инфузомат. В те же годы изобрел иглу для переливания крови, зажим для колостом, иглодержатель для сосудистого шва. Вместе со своим руководителем Альтоном Ошнером Дебейки впервые выдвинул предположение о взаимосвязи курения с развитием рака легких, предположение, которое было подтверждено намного позднее.

В годы II Мировой войны его привлекают в отдел хирургов-консультантов генерального штаба армии США. В 1945 году возглавляет этот отдел. Дебейки работал в Европе, где участвовал в разработке принципов реабилитации ветеранов после войны.

Его авторству принадлежит система мобильных армейских хирургических госпиталей (MASH). Разработанные им принципы спасли тысячи жизней при последующих конфликтах американской армии в Гренаде, Вьетнаме, Корее.

После войны Дебейки перебирается в Хьюстон, штат Техас и начинает работать в Медицинском Колледже Бейлора. Это — один из крупнейших медицинских вузов мира, включающий такие всемирно известные подразделения как Детский госпиталь Техаса, Центр лечения рака Андерсона, Клиника Меннингера. Здесь он продолжает заниматься наиболее передовой и интересной в то время отраслью хирургии — сердечно-сосудистой хирургией.

Дебейки является одним из первых, кто выполняет успешное аортокоронарное шунтирование после первой успешной операции Готца в Госпитале Бронкса. Первым в 1953 году он выполняет успешную операцию каротидной эндартерэктомии. В 1958 году Дебейки выполняет первое протезирование кровеносных сосудов таким протезом. Сегодня рынок сосудистых протезов крайне широк, существуют сотни технических и коммерческих решений, однако основателем этого направления был именно Дебейки. Развивая идею возможности протезирования или шунтирования сосудов, Дебейки разработал такую широко распространённую сегодня при синдроме Лериша операцию как бифуркационное аортобедренное шунтирование.

В 1962 году Дебейки получает грант 2,5 млн долларов на разработку искусственного сердца, работающего без подключения к внешней консоли. В 1966 ему удается применить частичное искусственное сердце — левожелудочковый обход. Тем не менее в 1969 году разгорается скандал, связанный с тем, что Дентон Кули первым пересадил искусственное экспериментальное сердце человеку, с летальным исходом. Это решение было осуждено врачебной общественностью и привело к серьёзным проблемам в дальнейшей работе, в том числе и у Дебейки. Кули был вынужден покинуть Бейлор, основать Техасский институт сердца в Епископальном госпитале Святого Луки. В течение 50 лет длился конфликт великих хирургов, и только в 2007 году состоялось их примирение, когда Дебейки было 99, а Кули 87 лет.

В середине 1960-х годов он, совместно с H. Cromie, предложил конструкцию шарового протеза клапана сердца с полым титановым шаром и дакроновым покрытием стоек.[4] Вторая модель, получившая наименование «DeBakey—Surgitool», имела титановые седло и стойки, покрытые высокомолекулярным полиэтиленом.[5] В модели, разработанной совместно с J. Bokros, корпус покрывали пиролитическим углеродом, а в 1969 году из этого материала был создан и шаровый запирающий элемент, однако в 1978 году клиническое использование модели было прекращено из-за повышенного гемолиза.[6]

Медицинский стаж Майкла Дебейки составляет 75 лет. Считается, что за свою жизнь он прооперировал более 50000 человек. Дебейки лечил графа Виндзорского, шаха Ирана, короля Иордании, президента Турции, лидера Никарагуа, американских президентов Кеннеди, Джонсона и Никсона. Тем не менее, ДеБейки не делал разницу в отношении или хирургической технике между ними и простыми бедняками. «После того, как ты рассекаешь их кожу, ты понимаешь, что все они одинаковые», говорил он.

Перфекционист по сути, Дебейки был нетерпим к малейшей некомпетентности. Известно, что он был довольно груб к своей хирургической бригаде в случае малейших недостатков в технике. При этом он был весьма интеллигентным, внимательным и вежливым человеком. Известен он также был нетерпимостью к возражениям «зеленых» на использование животных в экспериментах, считая это нарушением прав в первую очередь человека.

Всю жизнь прожив с одной женой, Дианой Купер Дебейки, родившей ему четырёх сыновей, он потерял её в 1972 в результате инфаркта. Через три года он женится на немецкой актрисе Катрин Фельхабер, которая рожает ему дочь Ольгу.

В 2005 году у Майкла Дебейки развивается расслаивающая аневризма аорты. Единственно возможным вариантом является операция протезирования, детально разработанная им же. Дебейки переносит эту операцию, выполненную его учениками, ставя своеобразный рекорд возраста выживания при такой операции[7].

Известные выражения Дебейки:

  • Самое страшное — и ты никогда не приготовишься к этому — когда больной умирает у тебя во время операции. Ты всякий раз умираешь вместе с ним.
  • Я запланировал свою последнюю операцию, когда мне было 90. Я понял, что сделал много и пора уступать место коллегам. Но если у Вас сейчас возникнут проблемы с сердцем, требующие хирургического вмешательства, и я окажусь единственным врачом вокруг, я несомненно сделаю это.
  • Одна из самых редких вещей, которые мы делаем, мы думаем. Я не знаю, почему люди не хотят делать это чаще. Это ничего не стоит. Подумайте об этом.

19 ноября 2003 года награждён высшей наградой Российской Академии Наук — Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова — за «выдающиеся достижения в области хирургии сердца». В 2007 году награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.

Дебейки в России[править | править вики-текст]

В 1972 году Майкл Дебейки был приглашен в Москву при проведении операции Мстиславу Келдышу.

В 1996 году он был приглашен в Москву в качестве консультанта на операцию аорто-коронарного шунтирования, которую Ренат Акчурин проводил первому президенту России Борису Николаевичу Ельцину.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #123681162 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. (unspecified title)
  3. Philip A. Salem, M.D. Introducing Dr. Michael DeBakey  (англ.)
  4. Servelle M., Arbonville G. A ball valve prosthesis with a metalic ball / Surgery. — 1966. — Vol. 59. № 2. — P. 216—219.
  5. Butany J., Naseemuddin A., Nair V. et al. DeBakey Surgitool mechanical heart valve prosthesis, explanted at 32 years / Cardiovasc. Pathol. — 2004. — Vol. 13. № 6. — P. 345—346.
  6. Rodgers B. M., Sabiston D. C. Hemolytic anema following prosthetic valve replacement / Circulation. — 1969. — Vol. 39. № 5. — P. 155—161.
  7. The Man on the Table Devised the Surgery

Ссылки[править | править вики-текст]