Дебикирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дебикирование

Дебикирование (от лат. de- — приставка, означающая удаление, и англ. beak — клюв), клювоотсечение у сельскохозяйственной птицы. Применяется в промышленном птицеводстве для предотвращения у птицы расклёва, выщипывания перьев, травмирования самцами самок, клевания ног и снесённых яиц. После дебикирования повышается сохранность поголовья, значительно уменьшаются повреждения яиц и потери от разбрасывания корма.

Для дебикирования применяют электрическое устройство (дебикер) с набором сменных термоножей и приспособлений. Дебикирование у молодняка производят в суточном или (при необходимости) в 6-ти, 10-ти, 30-ти или 120-суточном возрасте. Способы дебикирования зависят от вида и возраста птицы. Например, суточным цыплятам в инкубатории часто проводят угловую надрезку клюва: верх. изогнутую часть клюва прижимают к предварительно раскалённому лезвию термоножа, установленного под углом 45°; кончик клюва отпадает через 8 — 12 суток. За это время цыплята способны научиться правильно клевать корм и пить.

Дебикирование болезненно и критикуется защитниками животных. В частности, ему был посвящён сюжет в Фильме Животных (Великобритания).

White Leghorn trimmed beak.jpg White Leghorn-untrimmed beak.jpg
Дебикированный клюв
Нормальный клюв

Ссылки[править | править вики-текст]