Дебка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DEBKAfile
(Досье Дебка)
URL:

http://debka.com/

Регистрация:

по желанию

Язык(и):

иврит, английский[1]

Расположение сервера:

Флаг Израиля Иерусалим

Начало работы:

2000

Текущий статус:

работает и развивается

Дебка (Досье Дебка) (англ. DEBKAfile; ивр. תיק דבקה‎) — израильский интернет-сайт, специализирующийся в области военной разведки (комментарии и анализ вопросов международного терроризма, разведки, безопасности, обороны и региональной политики) на Ближнем Востоке. Информация обновляется ежедневно четыре раза в сутки. Согласно сайту, его читают в 156 странах, особенно в США (в каждом из штатов), на Ближнем Востоке и в Европе[2].

Для платных[3] подписчиков раз в неделю выходит обзор «DEBKA-Net-Weekly Newsletter».

Девиз сайта: «Мы начинаем там, где СМИ (уже) остановились»[2].

История[править | править исходный текст]

Сайт начал свою деятельность летом 2000 года[4] и работает из дома ветеранов журналистики Гиоры Шамиса и Дианы Шалем в Иерусалиме[1].

Гиора Шамис в прошлом пресс-секретарь Института Вейцмана и Еврейского университета в Иерусалиме, работал в авторитетном британском еженедельнике Economist, а также в «Foreign Report». По словам Шамиса, на сайт работают 11 корреспондентов, находящиеся в разных странах мира[5].

Достижения[править | править исходный текст]

(по[1][2])

  • В 2002 году журнал (Forbes) отметил «Досье Дебка» как лучший интернет-сайт за его материалы, отметив при этом то, что «сайт не раскрывает свои источники для большей части публикуемой им информации», снижает её значимость[6].
  • В 2002 году «Досье Дебка» было среди 4-х финалистов интернет-премия Webby (Оскар для интернет-сайтов) в категории интернет-новостей.
  • Среди изданий, регулярно отслеживающих и ссылающихся на публикации Дебки — BBC, USA Today, Time Magazine, Le Monde, Corriere della Sera, Bloomberg (англ.), израильские и российские СМИ и другие.
  • Эксперты Дебки выступают на Fox TV и US Public Radio.

Мнения[править | править исходный текст]

Ронен Бергман, журналист газеты «Едиот Ахронот», специализирующийся в области расследований, утверждает, что источники информации Дебки относятся к неоконсервативмому крылу Республиканской партии США, чье мировоззрение он описывает как: «дела плохи и станет только хуже», и что израильские разведывательные службы считают, что надежность представляемой Дебкой информации не превышает даже 10 процентов[7].

Сайт также критикуют в своих блогах Fabius Maximus (группа авторов)[8] и Михаэль Дорфман.[9].

С другой стороны, руководство сайта утверждает, что 80 процентов публикаций Дебки оказываются достоверными. В качестве примера они приводят свое предсказание атаки 9/11 на здание Всемирного торгового центра в 2000 году, и то, что они задолго до войны в Ливане 2006 года предупреждали, что «Хезболла» обстреляет север Израиля 12 тысячами ракет «Катюша»[1].

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф высказал недовольство тем, что многие СМИ его страны предпочитают цитировать «бюллетень вашингтонского Белого дома и израильский сайт „Дебка“», а не официальные источники государства[10].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]