Дебрифинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дебри́финг; психологический дебри́финг — одноразовая слабоструктурированная психологическая беседа с человеком, пережившим экстремальную ситуацию или психологическую травму. В большинстве случаев, целью дебрифинга является уменьшение нанесенного жертве психологического ущерба путём объяснения человеку что с ним произошло и выслушивания его точки зрения.

Происхождение термина[править | править вики-текст]

«Дебрифинг» на борту авианосца «Рональд Рейган».

Слово «дебрифинг» (англ. debriefing) было заимствовано американскими психологами из военной терминологии, где оно обозначало процедуру обратную «брифингу» (англ. briefing — «инструктаж»), нечто вроде «разбора полётов». В ходе дебрифинга военный докладывает о деталях выполнения задания и получает инструкции какая из полученной им информации может быть обнародована, а что должно оставаться секретным. Дополнительной задачей такого «разбора полётов» является сглаживание психологического стресса и помощь солдату в возвращении к его обязанностям.[1] В российской военной терминологии термин «дебрифинг» не применяется.

Виды дебрифинга[править | править вики-текст]

Кризисный дебрифинг[править | править вики-текст]

Дебрифинги, проводимые по факту совершения терактов, а также в местах стихийных бедствий и катастроф, являются частью программы оказания первой помощи и помогают пострадавшим пережить ситуации сильного страха, травмы, крайнего дискомфорта, имущественного ущерба или потери друзей и близких. Целью психологического опроса является снижение вероятности возникновения посттравматического стрессового расстройства и других психологических проблем при помощи предоставления возможности выговориться, «отторжения воспоминаний путем их вербализации»[2]. Дебрифинг как средство оказания первой психологической помощи имеет английское название Critical Incident Stress Debriefing.

Методики и структура проведения кризисного дебрифинга варьируются в зависимости от характера и масштабов трагедии. Так например, в местах терактов, катастроф и стихийных бедствий применяется многоуровневый дебрифинг, при котором психологи и спасатели, работающие непосредственно на месте события, впоследствии сами получают психологическую помощь от своих коллег на «втором уровне»[2], и т. д. В другом примере, дебрифинг освобожденных военнопленных с признаками стокгольмского синдрома будет отличаться от дебрифинга заложников политического теракта с теми же признаками стокгольмского синдрома[3].

« ...дебрифинг наиболее эффективен, если он проводится до введения транквилизаторов и до того, как пострадавшим предоставлена возможность сна (то есть — в первые сутки); естественно — если для этого имеются возможности и достаточное количество квалифицированных специалистов, способных проводить дебрифинг. В случаях, когда дебрифинг оказывается по тем или иным причинам отложенным, происходит консолидация следов памяти, сопровождаемая рядом психопатологических феноменов, хорошо известных специалистам. »

[2]

Дебрифинг как способ психологического вмешательства постепенно становится обыденной процедурой во многих странах, хотя эффективность его пока не доказана. В действительности существует много свидетельств, что подобные психологические опросы не только неэффективны, но и вредны.[4] В марте 2007 года американский журнал «Перспективы психологической науки», издаваемый «Ассоциацией психологических наук» (англ. Association for Psychological Science) внёс кризисный дебрифинг в список процедур, способных причинить вред пострадавшим[5].

Аналитический дебрифинг[править | править вики-текст]

В психологических исследованиях, дебрифингом называется краткая беседа между исследователем и участником эксперимента, проводимая по завершении психологического исследования. Дебрифинг является важным этическим звеном, позволяющим убедиться, что участники хорошо информированы и не пострадали в ходе эксперимента.

С юридической точки зрения, дебрифинг — это основная мера предосторожности в случаях проведения исследований на людях; он является столь же важным, как и получение письменного согласия на участие в эксперименте. Этот тип дебрифинга особенно актуален для исследований в области социальной психологии при экспериментах, которые используют обман. Дебрифинг обычно не применяется при проведении обследований, наблюдений, или других видов научных исследований, которые не связаны с обманом, и сопряжены с минимальным риском для участников.

Методологические преимущества дебрифинга предоставляют ислледователю возможность проверить эффективность гипотезы и выявить участников, которые смогли раскрыть замысел эксперимента и обнаружить обман. Данные полученные от этих участников должны быть исключены из последующего анализа. Многие психологи акцентируют важность проведения дебрифинга даже при отсутствии обмана или стрессовых процедур[6][7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дебрифинг по итогам военных действий: что каждый руководитель должен знать На английском, проверено 31 августа, 2010.
  2. 1 2 3 Особенности состояния, поведения и деятельности людей в экстремальных ситуациях с витальной угрозой (стихийные бедствия, техногенные катастрофы, теракты). М. М. Решетников.
  3. Factors Influencing the Development of the Hostage Identification Syndrome. James T. Turner. Political Psychology, Vol.6, No.4, 1985, pp.705—711
  4. ABC of psychological medicine: Trauma — Mayou and Farmer 325 (7361): 426 — BMJ
  5. Lilienfeld, S. O. (2007). Psychological treatments that cause harm. Perspectives on Psychological Science, 2, 53-70.
  6. Aronson, E., Wilson, T. D., Brewer, M. B. (1998). Experimentation in social psychology. In D. T. Gilbert, S. T. Fiske, & G. Lindzey (Eds.), The handbook of social psychology. New York, NY: McGraw Hill.
  7. Psychological Debriefing, from the British Psychological Society. Проверено 31 августа 2010.

См. также[править | править вики-текст]