Дебьен, Жан-Поль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жан-Поль Дебьен (фр. Jean-Paul Desbiens), в монашестве Брат Пьер-Жером (фр. Frère Pierre-Jérôme), литературный псевдоним Брат Аноним (англ. Brother Anonymous, фр. Frère Untel); офицер Ордена Канады (2006) (7 марта 1927, Метабечуан, Квебек, Канада – 23 июля 2006, Квебек, Квебек, Канада) — квебекский писатель, журналист, педагог, монах католического ордена Маристов.

Принял монашеский обет в 1944. Учился в Монреальском университете и Университете Лаваля, который окончил по специальности "философия" в 1958 г., после чего преподавал в старших классах. В 1960 г. выпустил книгу "Упрямство брата Анонима" (Les insolences du Frère Untel, 1960), которая через два года была выпущена и в английском переводе. В книге резко критиковал качество образовательной системы в Квебеке, которая в то время всё ещё находилась под контролем католической церкви. Одним из результатов этого, по мнению Дебьена, стало низкое качество как устного, так и письменного французского языка среди молодёжи. Книга считается одним из катализаторов Тихой революции в Канаде 1960-1970-х гг, которая уравняла права франкофонов и англофонов и в то же время привела к секуляризации Квебека. Затем выпустил книгу "Под солнцем сожаления" (Sous la soleil de la pitié, в английском переводе "Возвращение Брата Анонима", For Pity's Sake: The Return of Brother Anonymous, 1965).

После того, как его авторство стало явным, его отношения с католической церковью Канады ухудшились, он покинул Квебек и поступил в аспирантуру Фрайбургского университета в Швейцарии, где защитил диссертацию по философии. Позднее работал в Министерство образования Квебека, в 1970-1972 был главным редактором газеты La Presse, главой провинциальной религиозной конгрегации. Последние годы страдал от рака лёгких. Умер от сердечного приступа.

Литература[править | править вики-текст]

  • W. H. New, ed. Encyclopedia of Literature in Canada. Toronto: University of Toronto Press, 2002: 288.

Ссылки[править | править вики-текст]