Деви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Де́ви, или Дэ́ви (дев. देवी, devī IAST) — богиня-мать, женская форма Бога в индуизме. Дэви — женская форма санскритского слова дэва. В шактизме, Дэви или Шакти поклоняются как женскому началу, как изначальной Богине-матери. В её отсутствии мужское начало рассматривается как пассивное и бездейственное. В ортодоксальном шактизме, Богине-матери, или Махадеви, поклоняются как Всевышнему, как персонификации Брахмана, единой и неделимой, из которой исходят все остальные формы Бога (как мужские так и женские) и которая является изначальным источником материального и духовного мира.

В традиции смартизма Дэви поклоняются как одной из пяти основных форм Бога.[1] В вайшнавизме и шиваизме, Деви воплощает в себе активную энергию и силу мужских форм Бога — Вишну в вайшнавизме и Шивы в шиваизме. Женской половиной Вишну является Лакшми, а Шивы — Парвати.

Почитание богинь и богинь-матерей имело место в древнейшем периоде протоиндийской цивилизации. При раскопках в Хараппе, Мохенджо-Даро и других городах Индской цивилизации были найдены многочисленные женские фигурки и рисунки, изображающие богинь-матерей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gavin Flood An Introduction to Hinduism. — Cambridge University Press, 1996. — P. 17. — ISBN 0-521-43304-5

Литература[править | править вики-текст]

  • Hindu Goddesses: Vision of the Divine Feminine in the Hindu Religious Traditions ISBN 81-208-0379-5 by David Kinsley
  • The Rise of the Goddess in the Hindu Tradition ISBN 0-7914-2112-0 by Tracy Pintchman
  • Grace and Mercy in Her Wild Hair : Selected Poems to the Mother Goddess, Ramprasad Sen (1720—1781). ISBN 0-934252-94-7
  • Devi, The Mother Goddess: An Introduction by Devdutt Pattanaik ISBN 81-87111-45-3

Ссылки[править | править вики-текст]