Девин (Братислава)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Девичья башня

Девин (словацк. Devín), развалины замка в Братиславе, один из народных символов Словакии. По имени Девина названы Девинские ворота — речные ворота, где Дунай пробил русло между Малыми Карпатами.

Местонахождение[править | править вики-текст]

В одноимённом братиславском районе, на стечении Дуная с Моравой: 48°10′26″ с. ш. 16°58′41″ в. д. / 48.17389° с. ш. 16.97806° в. д. / 48.17389; 16.97806 (G) (O)

Девин

История[править | править вики-текст]

Первое укрепление на месте Девина появилось ещё в римские времена и было одним из укреплений оборонительной системы Лимес Романус. Великоморавский замок Девин впервые упоминается в 864 году в «Фульдских анналах» как «Довина». Замок играл важную роль в обороне Великой Моравии от франков. После падения Великой Моравии на некоторое время потерял своё значение, но в XIII веке снова стал играть важную роль во время столкновений Австрии и Венгрии. В XV веке замок был расширен. В XVI веке семья Батори значительно укрепила замок. В XVIII веке, в связи с поражением Османской империи замок перестал играть важную роль и был заброшен. В 1809 году наполеоновская армия взорвала замок. В XIX веке развалины Девина, бывшего великоморавской крепостью стали легендарным местом.

Музей[править | править вики-текст]

Открыт целый год кроме декабря-марта.

Ссылки[править | править вики-текст]