Девота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Девота
Saintdevota.jpg
Рождение

ок. 283

Смерть

ок. 303

В лике

мучеников

День памяти

27 января

Покровительница

Монако

Подвижничество

мученическая смерть

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Святая Девота (фр. Sainte Dévote, ок. 283 — ок. 303) — дева, мученица Корсиканская. День памяти — 27 января.

Святая Девота родилась в городе Мариана, Корсика. Она была умучена там же во времена гонений Диоклетиана и Максимиана. Иногда её отождествляют с другой корсиканской святой по имени Иулия, которую на латыни именовали Deo devota («посвящённая Богу»). Предание о житии святой Девоты похоже на предания о житии других святых из тех краёв — святой Репараты[1] и святого Тропезия[2].

Предание[править | править вики-текст]

По преданию святая Девота родилась в Мариане, Корсика, около 283 года. Юная дева решила посвятить себя Богу. По приказу префекта по имени Варвар (Barbarus) она была брошена в тюрьму и приняла мучения за свою веру. Её уста были сокрушены, её тело таскали по камням и колючей ежевике. Святая Девота была умучена в Мариане — её четвертовали или забили камнями[3].

После кончины святой, губернатор приказал сжечь её тело, дабы оно не стало объектом почитания. Однако оно было спасено от пламени христианами. Тело святой было помещено в корабль, отправлявшийся в Африку. Грациан (Gratianus, Graziano), правивший кораблём, Бенедикт (Benedict, Benenato), священник, и Аполлинарий, его диакон, верили, что там тело святой будет достойно погребено. Однако шторм настиг корабль, и голубка, вылетев из уст святой, повела его в то место, где нынче располагается Ле Гомат (Les Gaumates), часть княжества Монако, где уже тогда стояла часовня святого Георгия.

Её истерзанное тело было найдено рыбаками. В честь святой в Монако была построена часовня, существующая по сей день. Ко дню памяти святой, 27 января, вокруг неё расцветают цветы.

Часовня Святой Девоты[править | править вики-текст]

Часовня святой Девоты впервые упоминается около 1070 года, как принадлежащая монастыря Сен-Понс (Saint-Pons). Эта часовня много раз перестраивалась и расширялась.

Реликварий с мощами святой Девоты в кафедральном соборе Монако

Почитание в Монако[править | править вики-текст]

Сообщалось о многочисленных чудесах, имевших место у могилы святой. Во время нашествия мавров мощи святой Девоты были перенесены для безопасности в монастырь Симьез (Cimiez). Впоследствии они вернулись в Монако, в храм, воздвигнутый много позднее Антонио I, князем Монако (Antonio I).

В 1070 году Антиноп (Antinope), капитан корабля из Форенции, попытался украсть мощи святой Девоты. По преданию, поднявшийся ужасный ветер не позволил ему покинуть город с мощами. Арестовав его, Уго Гримальди (en:Ugo Grimaldi) приказал отрезать ему уши и нос. Корабль Антинопа был сожжён на берегу Монако.

В XVI веке к святой Девоте обращались с молитвами во время нашествий генуэзцев и пизанцев. Считается, что независимость Монако была сохранена исключительно благодаря её небесному заступничеству. Конец бубонной чумы в тех краях в 1631 году также связывают с заступничеством святой Девоты, равно как и с изгнанием испанцев в ночь на 17 ноября 1641 года. Галера, захваченная у испанцев, получила новое имя «Девота».

Распространение почитания святой Девоты[править | править вики-текст]

В XVII веке часть мощей святой Девоты была доставлена из Монако в иезуитский храм святого Игнатия на остров Корсика. Между 1727 и 1751 годами предпринимались попытки добиться официального признания Ватиканом покровительства святой Девоты над Корсикой. Был получен отказ, но распространение её почитания продолжалось. Паскаль Паоли организовал в 1757 году недолго просуществовавший Орден святой Девоты во времена борьбы за независимость Корсики.

В 1820 году первый епископ Корсики провозгласил святых Девоту и Иулию святыми покровительницами острова. В 1893 году на Корсике была воздвигнута церковь в её честь. Её почитание было официально подтверждено в 1984 году епископом Аяччо. Новый Римский Мартиролог поминает святую Девоту 27 января с описанием: «В Мариане, на острове Корсика, в память о святой Девоте, деве и мученице»[3].

Атрибуты святой — пальма, корона из роз, голубка, лодка, герб Монако, усопшая дева в лодке с голубкой, летящей впереди неё.

Святая Девота почитается как покровительница Корсики, Монако, Дома Гримальди, Марианы, моряков.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Anna Jameson, Sacred and Legendary Art (Longman, Brown, Green, 1857), 648.
  2. Le Chevalier Torpès, son histoire avec Saint-Tropez
  3. 1 2 Santa Devota

Ссылки[править | править вики-текст]