Девочка, которая любила Тома Гордона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Девочка, которая любила Тома Гордона
The Girl Who Loved Tom Gordon
Автор:

Стивен Кинг

Жанр:

мистика

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1999

Переводчик:

Виктор Вебер

Серия:

«Стивен Кинг. Собрание сочинений»

Издатель:

АСТ

Выпуск:

2001

Страниц:

317

ISBN:

ISBN 5-237-02949-3

«Девочка, которая любила Тома Гордона» (англ. The Girl Who Loved Tom Gordon, 1999) — роман Стивена Кинга.

В романе этом практически нет фантастики, а те детали, что можно счесть мистическими, вполне объясняются тем, что у героини — легкое нервное расстройство, вызванное шоком и недоеданием.

Действие, как и во многих других произведениях Кинга, начинается в его родном штате Мэн, а потом переходит в штат Нью-Хэмпшир.

Стивен Кинг закончил писать произведение 1 февраля 1998 году во Флориде, городе Гонгбоут Ки.

Сюжет[править | править вики-текст]

Отправившись вместе с мамой и братом в пеший поход, девочка Триша отстала и заблудилась в лесу. Пытаясь выйти на тропу, она выбрала неверное направление и стала уходить все дальше в лес. В пути ей мерещился ее любимый бейсболист Том Гордон, разговаривая с которым, Триша коротала дорогу. А также некто гораздо менее дружелюбный…

Несколько дней спустя, оголодавшая, с воспалением легких, Триша все же вышла к людям.

Герои[править | править вики-текст]

  • Триша (Патриция Макфарленд) — девочка девяти лет, умная и рассудительная для своего возраста. Увлекается бейсболом. Очень любит отца. За год до событий книги пережила развод родителей и с тех пор играет в семье роль «примирителя» матери и старшего брата, что изрядно ее тяготит.
  • Том Гордон (en:Tom Gordon) — бейсболист, кумир Триши. Появляется в романе только как галлюцинация.
  • Зверь из Леса — чудовище, которое преследует Тришу на протяжении всего ее пути по лесу. Для других людей выглядит как обычный медведь.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Значительное место в книге отводится теме бейсбола. Главы названы иннингами (частями бейсбольного матча, от первого до девятого), пролог — «Разминка», а эпилог — «После игры».
  • Бейсболист Том Гордон существует на самом деле. Примечательно, что нигде в романе не упоминается, что он — чернокожий.
  • В одной из сцен Трише видятся трое «священников», двое в белом и один в черном. Первый — представитель бога, в которого верит Том Гордон, но бог этот не может помочь Трише, так как занят помощью другим (в Японии, мол, землетрясение), да и вообще интересуется в основном бейсболом, второй — бог ее отца, и он также не в силах ей помочь, так как является слабым божеством, а последний — посланник Зверя из Леса, который обещает заняться ею, но отнюдь не помочь. Это — довольно своеобразная концепция божественного для западной литературы.
  • Автор допускает большие вольности в географии штата Нью-Гэмпшир. На самом деле там не существует мест, где можно было бы идти несколько дней по лесу и не выйти на какую-либо дорогу или населенный пункт.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]