Девственные леса Коми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Девственные леса Коми
Four herous01.JPG
65°04′ с. ш. 60°09′ в. д. / 65.067° с. ш. 60.150° в. д. / 65.067; 60.150 (G) (O) (Я)Координаты: 65°04′ с. ш. 60°09′ в. д. / 65.067° с. ш. 60.150° в. д. / 65.067; 60.150 (G) (O) (Я) (T)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Девственные леса Коми (Россия)
Green pog.svg
Девственные леса Коми
Флаг ЮНЕСКО Объект Всемирного наследия
Virgin Komi Forests
(Девственные леса Коми)
Ссылка №719 в списке объектов Всемирного наследия (en)
Тип Природный
Критерии vii, ix
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1995  (19-я сессия)
Commons-logo.svg Девственные леса Коми на Викискладе

Де́вственные леса́ Ко́ми расположены на севере Уральских гор в Республике Коми. Являются всемирным наследием ЮНЕСКО. Это самые большие нетронутые леса в Европе (территория 32 600 км²).

Леса принадлежат к экорегиону уральской тайги. Они находятся на территории Печоро-Илычского заповедника и национального парка «Югыд Ва». Признание места всемирным наследием произошло в 1995 году. Западная часть находится в полосе предгорий, восточная — собственно на горах. В лесном массиве протекает несколько рек. Фауна лесов включает более 200 видов птиц, а также многие редкие виды рыб и млекопитающих, флора — сотни видов растений, в том числе охраняемых.

Существующие угрозы[править | править исходный текст]

В настоящее время на территории национального парка Югыд Ва в нарушение как международных, так и российских законов ведется золотодобыча. Разработка золотых приисков идет, несмотря на постановление Комитета по охране окружающей среды, согласно которому компании, замешанные в этой незаконной деятельности, обязаны приостановить геологоразведочные работы в национальном парке.

Верховный Суд Коми признал, что постановление Главы Республики о перенесении границ национального парка является незаконным. Согласно этому постановлению, район золотодобычи исключался как из территории национального парка, так и из территории всемирного наследия. Однако, попытки передвинуть границы до сих пор продолжаются[1]

Литература[править | править исходный текст]

Девственные леса Коми. М., 2005.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]