Девушка-кошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Википе-тан с нэко-ушами

Девушка-кошка (яп. 猫娘 нэкомусумэ?, англ. Catgirl) — девушка, обладающая кошачьими ушками (возможно в дополнение к человеческим), хвостом или другими чертами семейства кошачьих, в остальном имеет полностью человеческое тело. Девушки-кошки встречаются в различных жанрах художественной литературы, в частности, в японских аниме и манге, в различного рода комиксах и видеоиграх[1], а также в виртуальных интернет-сообществах, таких как Nekos в Second Life[2]. Образ девушки-кошки также часто используется для косплея[3].

Мифология[править | править вики-текст]

С давних пор женщин за ласку, грацию и коварство сравнивали с кошками. В мифологии разных стран есть существа, сочетающие признаки женщины и кошки.

Древний Египет[править | править вики-текст]

Имели части тела различных кошачьих мифические существа и богини Древнего Египта:

Япония[править | править вики-текст]

В японской мифологии кошек чаще всего изображали в виде бакэнэко — кошки, наделённой мифическими способностями[5].

Женщины-кошки также иногда изображаются в виде оборотней, но тем не менее это добрые создания, помогающие людям. Часто бывают волшебными помощниками героев в мифах и легендах. Как и лисы, девушки-кошки могут быть очень опасны. В человеческом облике демонстрируют сверхчеловеческую гибкость, подвижность и хитрость. Сохраняют кошачью расцветку тела. Также женщины-кошки в японской мифологии — это прекрасные девы, которые могут преобразовываться в кошек, в обмен на свою красоту.

Современный образ[править | править вики-текст]

Косплей девушки-кошки

Кошачьи уши (яп. 猫耳 нэкомими?, уши кошки) или хвост являются незаменимой частицей любой девушки-кошки. Часто атрибутами нэко являются мохнатые лапы, сильно выпирающие клыки, а также бубенчики, надеваемые на самые разные части тела: шею, лапы, уши или хвост. Когда персонаж аниме или манги произносит или думает что-нибудь озорное, его рот иногда изображается похожим на кошачий.

«Ня»[править | править вики-текст]

Частое употребление междометия «ня» (яп. ニャー) или «мя» (яп. ミャー) — японского звукоподражания мяуканию кошки (аналога русского «мяу»), является не менее важным атрибутом женщин-кошек. Также, персонаж произносит «ня» в определённой ситуации или в произвольной фразе, обозначая свою схожесть с кошкой или нежный, милый, игривый образ поведения. Стоит отметить, что в последнее время использование слова «ня» стало довольно популярным в аниме-сообществах. Многие отаку и просто любители аниме или манги добавляют «ня» на интернет-форумах и сетевых чатах практически к каждой фразе в своих сообщениях, по поводу и без такового[6].

Можно считать, что слово «ня» является атрибутом обобщённой кавайности лица, его использующего, или ситуации, в которой оно использовано. Использование слова «ня» получило название «някать», синоним "мяукать". В качестве характерных примеров употребления слова «ня» в речи персонажей аниме можно рассматривать аниме-сериалы «Mahou Shoujo Neko Taruto», «FLCL» и «Di Gi Charat».

В сленге русскоязычных фанатов также есть несколько неологизмов, образованных от «ня»: существительное «няка» (от «ня» и «нэко»), прилагательное «няшный», и приветствие «няк!».

Девушки-кошки в художественных произведениях[править | править вики-текст]

В комиксах[править | править вики-текст]

Образ девушки-кошки используется в различных комиксах:

В аниме и манге[править | править вики-текст]

Пример изображения девушки-кошки в аниме и манге
Пример изображения девушки-кошки в аниме и манге

В аниме и манге нэко чаще всего выступает как кавайное, непоседливое и добродушное создание с «някающим акцентом». То, насколько милой будет нэко, не зависит от того, положительный это персонаж или отрицательный. Обычно девушкам-кошкам не присуща серьёзность или выдержанность характера; напротив — у них подчёркивается жизнерадостность, хитрость и игривость натуры. Чаще всего нэко — персонаж женского пола. Это объясняется тем, что большая часть тематических произведений и видеоигр рассчитана на мужскую аудиторию, но иногда кошачьими чертами наделяют мужских персонажей (например, Шрёдингер из Хеллсинг). У людей в аниме или манге иногда прорастают кошачьи уши или хвост, это похоже на феномен превращения в чиби.

Есть несколько часто употребляемых названий девушек-кошек:

  1. нэко (яп. ?, кошка)
  2. нэкомими (яп. 猫耳?, уши кошки)
  3. нэкомусумэ (яп. 猫娘?, девочка-кошка)

Представителями аниме, в которых задействованы девушки-кошки, являются:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]