Девять миллиардов имён Бога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Девять миллиардов имён Бога
The Nine Billion Names of God
Жанр:

Научная фантастика

Автор:

Артур Кларк

Язык оригинала:

английский

Публикация:

1953

«Девять миллиардов имён Бога» (англ. The Nine Billion Names of God) — небольшой фантастический рассказ Артура Кларка (1953). В 2004-м году получил ретроспективную Премию Хьюго за лучший рассказ 1954 года.

Содержание[править | править исходный текст]

Этот короткий рассказ повествует о монахах Тибетского монастыря, которые ищут все имена Бога, считая, что именно для этого и была создана Вселенная; и что история Вселенной завершится после нахождения всех имен Бога. За три века до действия, монахи создали свой собственный алфавит считая, что он может закодировать все возможные имена Бога, содержащих по девять букв. Производя процесс поиска вручную, даже после удаления многочисленных бессмысленных комбинаций, монахи справились бы лишь за 15 тысяч лет, потому они предпочли использовать современную технику для ускорения поиска. Они арендовали компьютер, способный найти все комбинации слов данного алфавита и отсеять ненужные, и наняли двух специалистов для установки и настройки машины. Техники относились скептично к теории монахов, однако приступили к выполнению своей работы.

Через три месяца, незадолго до завершения процесса поиска они, боясь, что монахи будут обвинять компьютер и их самих, если машина не оправдает многолетних надежд, ускорили работу компьютера так, что процесс поиска имён Бога должен был завершиться примерно через несколько часов после их отъезда. По пути к аэродрому, где их уже ждал самолёт, они остановились в последний раз взглянуть на монастырь. Произошло это примерно тогда, когда компьютер завершил работу, и они увидели, что «над головой, тихо и без шума, медленно исчезают звёзды».

История опубликования[править | править исходный текст]

  • 1967 — в сборнике Артура Кларка. The Nine Billion Names of God: The Best Short Stories of Arthur C. Clarke. Нью-Йорк: Harcourt, Brace & World, 1967.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]