Девять принцев Амбера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Девять принцев Амбера
Nine Princes in Amber
Жанр:

фантастика

Автор:

Желязны, Роджер

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1970

Цикл:

Хроники Амбера

Следующее:

Ружья Авалона

«Девять принцев Амбера» («Девять принцев Янтарного королевства», «Девять принцев в Янтаре») — роман американского писателя Роджера Желязны, вышедший в 1970. Первая книга из первой пенталогии цикла романов «Хроники Амбера». Следующая книга цикла — «Ружья Авалона».

Сюжет[править | править вики-текст]

События на Отражении Земля[править | править вики-текст]

Главный герой романа Корвин приходит в себя в частной больнице после автомобильной аварии. Он не помнит, кто он такой, но, шантажируя доктора, узнаёт, что у него есть сестра — Эвелина Флаумель. Он совершает побег из клиники и приходит домой к Эвелине. Разговаривая с ней, он не может вспомнить свою семью, но не подаёт вида. Когда Эвелина уходит из дома, он, обыскивая помещение, находит колоду карт таро с изображениями себя и членов своей семьи.[1]

По телефону звонит его брат Рэндом и просит защиты у Корвина. Рэндом приезжает к Корвину. Его преследуют люди неземного происхождения. Корвин, Эвелина Флаумель и Рэндом сравнительно легко убивают преследователей. Корвин вспоминает, что Эвелину зовут Флора. Флора по приказу своего брата Эрика следит за Корвином.

События по дороге в Амбер[править | править вики-текст]

Вместе с Рэндомом они отправляются в Амбер. Во время путешествия на машине окружающий мир фантастически преображается. Они пересекают Арденский лес, где их догоняет брат Джулиан на огромном коне Моргенштерне. Джулиан охраняет лес по приказу Эрика. Корвину удается обезоружить Джулиана, но он сохраняет ему жизнь.

В лесу Корвин и Рэндом встречают сестру Дейдру. Корвин понимает, что дальше притворяться нельзя. Он признается, что не помнит себя и не понимает, что происходит. Рэндом предлагает ему пройти через Лабиринт (Огненный Путь) подводного города Ребмы (подводный город Ребма — отражение города Амбер), чтобы вернуть память. Погоня висит у них на хвосте, но группа родственников успевает скрыться на морском дне.

В Ребме Корвин проходит через Лабиринт и вспоминает, кто он такой. Амбер — это вечный город, остальные миры (в том числе планета Земля) — это его Отражения (Тени). Король Оберон, отец Корвина, внезапно исчез, и между его детьми идет борьба за трон. Время в Амбере и Отражениях течёт по-разному. В отражение Земля Корвина забросил после поединка его брат Эрик. Потерявший память Корвин провел на Земле несколько столетий. Но после автокатастрофы память начала возвращаться к нему. Принцы Амбера могут перемещаться по отражениям либо с помощью силы своего воображения, либо, более быстро, с помощью колоды карт (которую сделал полубезумный мастер Дворкин), или же из центра Лабиринта. С собой они могут провести сколько угодно людей.

Нападение на Амбер[править | править вики-текст]

Корвин перешёл в Амбер, где сразился на мечах с Эриком и ранил его. Но на помощь к Эрику пришли его люди и Корвину пришлось бежать с помощью карты его брата Блейза. Корвин встречается с Блейзом и вместе они собирают армию, чтобы свергнуть Эрика до его официальной коронации. Собрав примерно 250 тыс. существ и огромный флот из разных Отражений они выступают на Амбер. Блейз ведёт сухопутные войска по суше, а Корвин командует флотом. Подступы к Амберу охраняют другие братья, некоторые из них сражаются за Эрика (как Джулиан и Каин), другие (как Жерар) сохраняют нейтралитет. По пути гибнет большая часть армии и флота Корвина и Блейза. Как выясняется, Эрик с помощью Камня правосудия научился управлять погодой и, вызвав штормы, топит много кораблей Корвина. Остатки флота были разбиты в сражении с Каином.

Оставшееся войско входит в Арденский лес, Эрик приказывает поджечь его. К Амберу Корвин с Блейзом подводят только 5 тыс. человек. Поднимаясь с боями на гору Колвир, Блейз падает в пропасть, Корвин бросает ему свою колоду, чтобы тот смог спастись. Сам Корвин пробивается в город, но его войско тает и он попадает в плен. Эрик хочет, чтобы Корвин короновал его, но Корвин успевает со словами: «Короную себя государем Амбера» надеть на свою голову корону.

Плен и побег[править | править вики-текст]

По приказу Эрика Корвина ослепляют и бросают в тюрьму. Когда Корвин увидел у своих глаз раскалённое железо, он произнёс проклятие, которое открыло к Амберу Путь из Хаоса. Через три с половиной года заточения у Корвина вырастают новые глаза. С помощью украденной на пиру ложки он пытается вырезать замок в двери. К нему в камеру непонятным образом приходит Дворкин. По просьбе Корвина Дворкин рисует маяк на острове Кабра. Рисунок Дворкина обладает магической силой Карт и Корвин через него совершает побег и восстанавливает свои силы, скрываясь на отдалённом острове.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Rebecca Swain. Roger Zelazny, The Great Book of Amber. Green Man Review, 1999