Девять (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Девять
Nine
Девять постер.jpg
Жанр

мелодрама
мюзикл

Режиссёр

Роб Маршалл

Продюсер

Келли Кармайкл
Джон ДеЛюка

Автор
сценария

Федерико Феллини
Эннио Флайяно
Туллио Пинелли
Энтони Мингелла
Майкл Толкин

В главных
ролях

Дэниел Дэй-Льюис
Пенелопа Крус
Марион Котийяр
Николь Кидман
Рикки Тоньяцци
Джуди Денч
Софи Лорен
Джузеппе Чедерна
Джузеппе Спилатери
Кейт Хадсон
Стэйси Фергюсон

Оператор

Дион Биби

Композитор

Мори Йестон

Кинокомпания

Lucamar Productions
Marc Platt Productions
Relativity Media
The Weinstein Company

Длительность

118 мин.

Бюджет

$80 млн.

Сборы

$54 млн.[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2009

IMDb

ID 0875034

nine-movie.com

«Девять» (англ. Nine) — американский музыкальный фильм (мюзикл) 2009 года, за основу которого взят кинофильм Федерико Феллини «». Режиссёр — Роб Маршалл, у которого за плечами опыт съёмок мюзикла «Чикаго».

Сюжет[править | править вики-текст]

Гвидо Контини (Дэниел Дэй-Льюис) — итальянский режиссёр мирового уровня. Его работы изменили кино и целый мир. И вот накануне съёмок его очередного фильма Гвидо осознаёт, что он выдохся, и его творческая и личная жизнь увязла в кризисе среднего возраста: он не знает, о чём писать, каким будет сюжет будущей картины, получившей громкое название «Италия».

Всё, чего сейчас желает Гвидо, — покоя и тишины. Он сбегает из Рима на побережье в шикарный отель и вызывает туда свою любовницу Карлу (Пенелопа Крус), правда селит её в скромном пансионате рядом с вокзалом. Между тем продюсер картины выслеживает Гвидо и привозит всю съёмочную группу фильма в отель, включая костюмера и лучшего друга Гвидо, мадам Лилли (Джуди Денч), с которой он познакомился в Фоли-Бержер, когда та делала костюмы для танцовщиц клуба. Гвидо в отчаянии — он просит совета у прибывшего из Ватикана в отель на лечение католического кардинала, который даёт ему совет снимать свои фильмы наполненными моралью и нравственностью, это моментально напоминает Гвидо о годах детства, проведённых в католической школе для мальчиков, неподалёку от которой жила любимица местных мальчишек — проститутка Сарагина (Fergie), учившая их любви.

Тем же вечером группа собирается за ужином в ресторане отеля. Неожиданно приезжает Луиза, жена Гвидо, с которой у него давно потеряны близкие отношения. К огорчению Луизы, туда же приходит и Карла. Гвидо просит её уйти, и та в расстроенных чувствах удаляется.

После безуспешной попытки помириться с женой Гвидо встречает в баре американскую журналистку из Vogue по имени Стефани (Кейт Хадсон), которая пытается его соблазнить. Но оказавшись в номере американки, Гвидо понимает, что любит жену, и возвращается к Луизе. Их примирению мешает тревожный звонок — Карла пыталась покончить с собой. Гвидо в смятении, он не знает, что делать: он любит Луизу, но не может сейчас бросить Карлу. Лишь сон, в котором покойная мать направляет его и согревает своей любовью (Софи Лорен), даёт Гвидо долгожданные минуты покоя и счастья.

Настаёт день съёмок, но муза и звезда фильмов Гвидо, Клаудия Дженссен (Николь Кидман) отказывается продолжать работу над картиной, пока не прочитает сценарий, который до сих пор не написан. Гвидо сбегает вместе с Клаудией от папарацци. На тихих улочках Рима между двумя людьми происходит откровенный разговор. Клаудия признаётся в любви Гвидо и уходит от него, отказываясь сниматься в его новых фильмах.

Послушав мольбы Гвидо, Луиза приезжает на просмотр отснятых проб, где видит, что Гвидо ведёт себя с одной девушкой точно так же, как когда-то вёл себя с ней. Всё это время Луиза считала, что это был момент их любви, их первого знакомства, но оказалось, что Гвидо всего лишь делал свою работу. В слезах Луиза говорит мужу, что он истощил её, у неё больше нет сил быть с ним и что она уходит от Гвидо. Наконец Гвидо понимает, что новому фильму не суждено быть. Он просит прощения у съёмочной группы.

Несколько лет спустя Гвидо всё ещё в личностном кризисе, но на это раз он отчётливо понимает, что ему нужно: его жена, его любимая, Луиза, которая вернулась к карьере актрисы и снова завоёвывает высоты, встречается с привлекательным молодым человеком. Тогда Лилли говорит Гвидо, что тот должен вернуться в Рим и начать съёмки фильма. Режиссёр решает снять фильм о мужчине, который проходит через трудные времена и хочет вернуть свою возлюбленную. Рабочее название фильма — «Девять». Незаметно для всех Луиза появляется на съёмочной площадке.

В ролях[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Официальный альбом с песнями был выпущен лейблом Geffen Records и поступил в продажу 22 декабря 2009 года[2]. Саундтрек занял 26-ю строчку в топе Billboard 200, 3-ю позицию Polish Albums Chart[3] и 9-е место в Greek Albums Chart[4].

Журнал Variety подтвердил, что Мори Йестон, написавший музыку к оригинальной постановке, написал для фильма три новые песни:

  1. Guarda La Luna (рус. Посмотри на Луну) — колыбельная в исполнении Софи Лорен. Йестон писал песню специально под голос актрисы. Мелодия была основана на Waltz From Nine.
  2. Cinema Italiano (рус. Итальянское кино) — ретро-композиция, содержащая элементы поп-культуры 1960-х годов, отображающие достижения итальянского кино в мировом кинематографе.
  3. Take It All (рус. Бери всё!) — первоначально задумывалось, что это будет трио-исполнении для Клуадии, Карлы и Луизы, но перед самыми съёмками решено было заменить на соло-исполнение Луизы[5].

Песни[править | править вики-текст]

  1. Overture Delle Donne
  2. Guido’s Song — Дэниел Дэй-Льюис
  3. A Call From The Vatican — Пенелопа Крус
  4. Folies Bergere — Джуди Денч
  5. Be Italian — Fergie
  6. My Husband Makes Movies — Марион Котийяр
  7. Cinema Italiano — Кейт Хадсон
  8. Guarda La Luna — Софи Лорен
  9. Unusual Way — Николь Кидман
  10. Take It All — Марион Котийяр
  11. I Can’t Make This Movie — Дэниел Дэй-Льюис
  12. Finale
  13. Quando Quando Quando — Fergie
  14. Io Baci, Tu Baci — The Noisettes
  15. Cinema Italiano — Кейт Хадсон (Ron Fair Remix)
  16. Unusual Way — Griffith Frank
  17. Be Italian (Club Version) — Fergie (Bonus)

Кроме того, в фильме звучит песня «24000 baci» (рус. 24 000 поцелуев) из репертуара итальянского актёра и певца Адриано Челентано.

Инструментальная музыка[править | править вики-текст]

  1. Guido Sketches, Pt. 1 (0:47)
  2. Driving With Mama (2:05)
  3. Gudio Calls Luisa (1:49)
  4. Production Office (1:13)
  5. Guido Sketches, Pt. 2 (0:53)
  6. The Circus (2:43)
  7. Driving to Cinecittà (1:02)
  8. Carla’s Torment (1:03)
  9. Regret (1:46)
  10. Fleeing With Claudia (1:08)
  11. Luisa Leaves (0:51)

Кастинг[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Слоган картины: This Holiday Season, Be Italian.
  • Съёмки картины были отложены из-за забастовки сценаристов зимой 2007—2008 года.
  • Дэниел Дэй-Льис и Марион Котийяр выиграли премию Оскар в один и тот же день — за фильмы «Нефть» и «Жизнь в розовом цвете» соответственно. Кроме того, Кэтрин Зета-Джонс и заменившая её Николь Кидман выиграли премию в один и тот же вечер — за «Чикаго» и «Часы», соответственно.
  • Это один из 4 фильмов, выпущенных в 2009 году, использовавших цифру 9 в названии — мультфильм «9», мультфильм-драма «$9.99» и фантастический боевик «Район №9».
  • Хотя Дэниел Дэй-Льюис хотел взять перерыв в съёмках, он тут же забыл о своих намерениях, прочитав сценарий картины, который ему прислал агент, так же работающий с Джуди Денч.
  • Николь Кидман начала съёмки в фильме всего четыре недели спустя после рождения дочери.
  • Титульная песня под названием «Девять» была вырезана из фильма.
  • Первоначальная дата премьеры — 2 ноября 2009 года.
  • В 1989 году Дэниел Дэй-Льюис и Джуди Денч работали вместе над театральной версией «Гамлета». Тогда произошёл знаменитый нервный срыв актёра. Перед началом съёмок картины он прислал Денч записку: «Обещаю не срываться на тебе».
  • На интервью в «Шоу Опры Уинфри» Кейт Хадсон сказала, что на репетиции её номера ушло более 6 недель.
  • Номер машины Гвидо — 4329. Если сложить все цифры, получится 18. 1 + 8 = 9.
  • В одной из сцен кардинал говорит, что он обожает Чарли Чаплина — это отсылка к песне, не вошедшей в сценарий из оригинального мюзикла — No Since Charlie Chaplin.
  • Когда Гвидо встречает Карлу на вокзале, девушка говорит, что она жила в детстве с родителями в том отеле, где остановился Гвидо. Это также отсылка к не вошедшей в фильм песне из оригинального мюзикла — The Germans At The Spa.
  • Количество экранного времени каждой из актрис фильма: Марион Котийяр — 17 минут и 16 секунд, Пенелопа Крус — 12 минут и 26 секунд, Джуди Денч — 11 минут и 28 секунд, Николь Кидман — 10 минут и 16 секунд, Кейт Хадсон — 8 минут и 41 секунда, Ферджи — 7 минут и 39 секунд, Софи Лорен — 4 минуты и 11 секунд.

Места съёмок[править | править вики-текст]

Студии:

Локации:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]