Дегляциация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деградация горных ледников McCarty, Аляска за 95 лет.

Дегляциация — процесс освобождения суши и морских акваторий от покрова налегающих и плавучих ледников[1] Последняя крупная дегляциация, как полагают большинство исследователей, была связана с сокращением объёма и площадей позднеплейстоценового оледенения и происходила между 17 и 10 тыс. л. н. В зависимости от строения подледникового ложа механизмы дегляциации могут быть различными.

  • Дегляциация может происходить фронтально, то есть идти путём постепенного отступания краёв активных ледниковых покровов и концов горных ледников
  • Дегляциация может быть ареальной и заключается в омертвении крупных частей ледниковых покровов или долинных ледников и их общем утончении (то есть стаивании сверху, распаде на глыбы мёртвого льда и так далее).
  • Дегляциация может быть рассекающей. При таком механизме ведущая роль принадлежит спуску льда в океан через ледяные потоки (особенно, как подчёркивает М. Г. Гросвальд, ускоряющемуся при сёрджах), развитию бухт отёла айсбергов, их отступанию к верховьям подледниковых желобов и расчленению ледниковых покровов на «полосы» изолированных остаточных ледников.
Upsala Glacier, Argentina.jpg
Антарктида1.jpg
Big iceberg on the loose.jpg
Столовый айсберг, отколовшийся от шельфового ледника Росса в Западной Антарктиде. Отёл айсбергов — главная статья дегляциации покровных ледников. Январь 2001 год.
Характер деградации активных ледников Upsala Glacier в Аргентине В непосредственной близости от ледников, на освободившихся от них поверхностях, хорошо видны крупные вытянутые по движению борозды экзарации, бараньи лбы, друмлиноиды, зеркала скольжения льда и выпаханные льдом экзарационные ложбины, частично занятые озёрами. Фронтальная дегляциация Западноантарктического ледникового покрова. Обнажена переработанная оледенением скальная приледниковая поверхность.
Процесс дегляциации горно-долинных ледников через механизм айсбергового отёла. Ледяной остров, откловшийся от ледника Петермана (Petermann Glacier) в северо-западной Гренландии, 5 августа 2010.

Первый способ характерен как для равнинных территорий, так и для горных стран. Ареальная дегляциация присуща, главным образом, территориям, на которых суша чередуется с внутренними морями, или для суши со сложной горно-долинной орографией (например, Байкальский регион (Байкальская рифтовая зона) и вообще — горы Южной Сибири, для которых характерно сочетание высоких горных хребтов и глубоких межгорных впадин. Наконец, третий тип дегляциации характерен для континентальных шельфов.

В общем, в научной литературе часто не делается различий между терминами «дегляциация» и «деградация оледенения». В содержание последнего термина также вкладывается процесс общего убывания и отмирания оледенения при длительном ухудшении гляциоклиматических условий. Такие же явления имеют место и при деградации «морских» ледников, однако, как замечает М. Г. Гросвальд, ведущую роль в этом процессе играют линия налегания ледяных потоков, их сёрджи, спуск льда в океан, формирование и отступание бухт отёла и т. д. Таким образом, оба эти термина возможно считать синонимами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гросвальд М. Г. Дегляциация — Гляциологический словарь / Ред. В. М. Котляков. — Л.: Гидрометеоиздат, 1984. — С. 116—117.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гросвальд М. Г. Покровные ледники континентальных шельфов. — М.: Наука, 1983. — 216 с.

Ссылки[править | править вики-текст]