Деградация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Деграда́ция, регрессия  — процесс ухудшения характеристик какого-либо объекта или явления с течением времени, движение назад, постепенное ухудшение, упадок, снижение качества, разрушение материи в следствие внешнего воздействия по законам природы и времени. Деградация часто противопоставляется прогрессу.

Понятие деградации объёмно и может относиться к следующему:


  • Биодеградация — процессы, в которых органические вещества разлагаются с участием микроорганизмов;
  • Химическое разложение — разложение сложных молекул с образованием более простых молекул;
  • Degradation (песня) — песня американской рок-группы Violent Femmes;
  • Деградация в телекоммуникациях — потеря качества сигнала;
  • Деградация окружающей среды — в экологии — разрушение экосистем;
  • Деградация личности, деградация общества, деградация культуры.

Этимология слова[править | править вики-текст]

Слово деградация — заимствовано из польского языка (degradacja — от латинского degradatio «разжалование, постепенное понижение») — производного от degradare «спускаться», в свою очередь образованного с помощью приставки de «вниз» от gradior «шагать» [1]

В ряде словарей ошибочно показано, что слово деградация — заимствованное из французского языка. В действительности это слово заимствовано из польского языка в Петровскую эпоху в значении «разжалование, лишение чинов». Новое значение этого слова «упадок» оформилось в русском языке под влиянием французского и других западноевропейских языков в 20 столетии.

В XX веке появилось не новое слово, а семантический неологизм — вместо изначального смысла «разжаловать» слово начало использоваться в новом смысле — упадок, постепенное ухудшение, утрату ценных свойств и качеств в разных областях (деградация общества, деградация культуры, деградация искусства, деградация почвы и др.).[2]

Алкогольная деградация личности[править | править вики-текст]

Противоестественная для человека алкогольная деградация начинает развиваться уже на первых этапах алкоголизма. При этом возникают аффективные расстройства, психопатоподобные симптомы, возникает ухудшение памяти и снижение интеллекта. Главным элементом утраты критики при алкоголизме является неспособность больных оценить тяжесть злоупотребления алкоголем. Она является эффектом неправильной актуальности и концептуальности. В эмоциональном плане при алкогольной дегенерации возникает неустойчивость настроения, подверженность ситуационным влияниям, обидчивость, пессимизм, возбудимость. Часто возникают вспышки бурного раздражения и гнева. При этом отсутствует глубокое переживание неприятных событий, не появляется истинное чувство вины, понимание своих поступков. Отмечается эйфорическая установка — склонность к эйфории, беспечности, недооценке жизненных трудностей.

Психопатоподобные симптомы выражаются в неадекватности, непредсказуемости поступков. Одна и та же ситуация может то вызывать бурную реакцию, то оставлять спокойными.

Часто отмечают готовность ко лжи или заведомо невыполнимым обещаниям. Алкоголики проявляют грубость, неспособность сдерживать эмоции в домашней обстановке, стремление унизить и оскорбить близких. При этом они могут быстро перестраиваться и любыми путями добиваться прощения, даже если им приходится унижаться, лгать и демонстрировать раскаяние.

Е. Блейлер отмечал, что в достаточно тяжёлых случаях больные алкоголизмом настолько социально индифферентны, что у них «нельзя возбудить ни гордость, ни самолюбие, ни чувство достоинства».

Известный психиатр С. С. Корсаков отметил, что «алкоголик винит всех: жену, детей, службу, но только не самого себя».[3]

Деградация светодиодов[править | править вики-текст]

При низком качестве изготовления, светодиоды подвергаются необратимой деградации. При этом уменьшается световой поток, а в ряде случаев также наблюдается деградация люминофора и связанное с этим изменение цвета светодиодов.[4]

Деградация почв[править | править вики-текст]

Деградация почв — это совокупность процессов, которые приводят к изменению функций почвы, количественному и качественному ухудшению её свойств, постепенному ухудшению и утрате плодородия.

Выделяются следующие наиболее существенные типы деградации почв:

Крайней степенью деградации почв является уничтожение почвенного покрова.[5]

Деградация жирных кислот[править | править вики-текст]

Деградация жирных кислот является важным этапом клеточного дыхания.

Деградация жирных кислот (у некоторых организмов также алканов) происходит у эукариот в матриксе митохондрий. Суть этого процесса заключается в следующем. На первой стадии к жирной кислоте присоединяется кофермент А с образованием ацил-KoA. Он дегидрируется с последовательным переносом восстановительных эквивалентов на убихинон дыхательной ЭТЦ. На второй стадии происходит гидратирование по двойной связи С=С, после чего на третьей стадии происходит окисление полученной гидроксильной группы. В ходе этой реакции восстанавливается НАД.

Наконец, на четвёртой стадии образовавшаяся β-кетокислота расщепляется β-кетотиолазой в присутствии кофермента А на ацетил-КоА и новый ацил-КоА, в которой углеродная цепь на 2 атома короче. Цикл β-окисления повторяется до тех пор, пока вся жирная кислота не будет переработана в ацетил-КоА.

См. также: Деградация гиалуроновой кислоты

Деградация белков в клетке[править | править вики-текст]

Белки выполняют в клетке закреплённую за ним функцию, а затем, в определённый момент, клетке необходимо от него избавиться. Необходимость избавиться от белка обусловлена рядом причин: во-первых, дальнейшая активность белка может навредить клетке, во-вторых, нужно синтезировать новые белки, а перегрузка цитоплазмы полипептидами является источником апоптоза.

Переставшие быть необходимыми, белки подвергаются протеолитической деградации. [6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Этимологический словарь русского языка, т. 1, вып. 5, 1973, под ред. академика Н. М. Шанского
  2. В мире слов: Деградация
  3. Алкогольная деградация личности
  4. Деградация белых светодиодов
  5. Методические рекомендации по выявлению деградированных и загрязнённых земель: Прил. к письму Ком. РФ по земел. ресурсам и землеустройству от 27.03.1995 № 3-15/582.
  6. Протеолитическая деградация белков в клетке. — М.Ермолаева, биологический факультет МГУ


Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «деградация»