Деграсси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улица Де Грасси.

«Дегра́сси» — собирательное название цикла канадских молодежных сериалов, рассказывающих о повседневной жизни группы детей и подростков, живущих в районе улицы Де Грасси в Торонто. Примечательной особенностью проекта является прослеживание судеб героев на протяжении нескольких лет. Интересно также и то, что всех действующих лиц играют их сверстники, которые взрослеют вместе со своими персонажами, что придаёт эпопее особенный реализм. Первый сериал цикла — «Дети с улицы Деграсси» начал сниматься в 1979 году [1]  (англ.), в настоящее время (2013 год) продолжаются съёмки сериала «Деграсси: следующее поколение» Degrassi: The Next Generation (англ.).

За время своего существования цикл собрал коллекцию из более чем ста наград и номинаций различных телевизионных премий. Список наград (англ.).

Первые части: «Дети с улицы Деграсси», «Подростки с улицы Деграсси», «Старшеклассники с улицы Деграсси», а также полнометражный телефильм продолжение «Прощай, школа» и ток-шоу «Расскажите об этом Деграсси» демонстрировались в России телеканалом ТВ-6, а снимающийся с 2001 года по настоящее время «Деграсси: следующее поколение» показывается на спутниковом канале «Teen TV», на данный момент полностью показаны 7-12 сезоны.

«Дети с улицы Деграсси»[править | править вики-текст]

«Дети с улицы Деграсси» («The Kids of Degrassi Street») — первая часть эпопеи, снимавшаяся в 1979 — 1984 годах. Первоначально вышла в эфир на канадском телеканале CBC. Всего было отснято 26 серий продолжительностью 30 минут каждая. Сериал отличался реалистичным изображением повседневной жизни обычных канадских детей и их проблем.

Через некоторое время после окончания сериала было принято решение снимать продолжение с привлечением части актёров, снимавшихся в «Детях...». Однако играть им теперь предстояло новых персонажей.

«Подростки с улицы Деграсси»[править | править вики-текст]

«Подростки с улицы Деграсси» («Degrassi Junior High») начал демонстрироваться в 1987 году в Канаде и США. Действующие лица сериала сюжетно никак не связаны с персонажами «Детей...», несмотря на то, что в проекте частично были заняты прежние актёры. По сравнению с предшественником, сериал стал серьёзнее: в нём начали затрагиваться проблемы подростковой сексуальности, ранней беременности, наркомании, алкоголизма, насилия в семье, подросткового суицида.

За 3 года (1987 — 1989) было отснято 42 серии.

«Старшеклассники с улицы Деграсси»[править | править вики-текст]

«Старшеклассники с улицы Деграсси» («Degrassi High») — прямое продолжение «Подростков...», в нём сохранены основные действующие лица. Сериал выходил на экраны в период с 1989 по 1991 год. За это время герои успели перейти в старшие классы и закончить школу.

Всего было отснято 2 сезона, 28 серий в общей сложности.

«Прощай, школа» и «Расскажите об этом Деграсси»[править | править вики-текст]

В 1992 году на экраны вышел завершающий эпопею полуторачасовой телевизионный фильм «Прощай, школа» («School's Out»), который рассказывал о событиях, которые произошли с главными героями сериала летом после окончания школы. Тем самым в многолетней истории была поставлена точка. В России фильм был показан в формате мини-сериала, состоящего из четырёх серий.

В этом же году был снят цикл из шести документальных серий «Расскажите об этом Деграсси» («Degrassi Talks»), в котором актёры сериала обсуждали с молодыми канадцами сложные проблемы, с которыми те сталкивались в своей жизни.

«Деграсси: следующее поколение»[править | править вики-текст]

Degrassi typeface.png

После длительного перерыва, в 2001 году на экраны вышло продолжение сериала: «Degrassi: The Next Generation». Он продолжает линию предшественников, делая основной упор на повседневную жизнь молодёжи. Наряду с юными актёрами в сериале периодически возникают повзрослевшие герои предыдущих серий (их играют те же артисты, что и прежде), что обеспечивает преемственность эпопеи. В настоящее время (2013 год) снимается уже тринадцатый сезон, число отснятых серий превышает триста семнадцать.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]